/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Итальянский журналист рассказал молдавской общественности о том, кто взрывает мир

Общество
//
12:42, 19 сентября 2010
//
952
altИтальянский журналист и политический деятель Джульетто Кьеза привез в молдавскую столицу документальный фильм «9/11. Расследование с нуля» и книгу «Zero», в которых представлены факты и свидетельства о реальных событиях, случившихся в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Об истории и предпосылках создания книги и фильма журналист рассказал в пятницу молдавским журналистам и представителям общественных организаций в рамках встречи на тему «Кто взрывает мир?», которая была организована Международным медиа-клубом «Формат-А3».

Джульетто Кьеза отметил, что сценарий для фильма и книга писались одновременно, а основной целью этой работы стало желание объяснить миру, что трагические события 9-летней давности на Манхэттене не являются случайностью.

«Фильм «9/11» вышел 3 года назад. Тогда мы знали меньше. Сейчас информации стало больше, и мы видим, что наши предположения подтвердились – появились новые доказательства того, что теракт совершили не только 19 террористов-смертников», – отметил журналист.

Джульетто Кьеза заявил, что «миром управляют люди, которые могут планировать убийства тысяч людей». По словам бывшего депутата Европарламента, теракты 11 сентября стали попыткой отвлечь население США от экономического кризиса, начавшегося еще в 2001 году.

Разрушение башен Всемирного торгового центра итальянский журналист расценивает как «гигантский драматический спектакль, который был поставлен для 3 миллиардов человек во всем мире».

«У меня есть гипотеза, что это было большое политическое задание – сплотить американскую нацию, единение которой начало рушиться. И они победили. Запад сплотился вокруг США и составил план спасения американской экономики. Этот план успешно действовал 9 лет. До прошлого года», – отметил Кьеза.

«Фильм «9/11» был сложным. В нашем коллективе были разные идеи и мысли. Мы их использовали, но договорились о единой методике – мы оставляем вопрос открытым. Не даем ответа», – сказал журналист.

По его словам, что документальный фильм о расследовании американской трагедии создавался для широкой публики и большого экрана, но во многих странах он запрещен к показу.

«В США фильм не был показан. В Италии и ряде стран «9/11.Расследование с нуля» показали по кабельным и спутниковым телеканалам. В России и Австрии его демонстрировали на государственных телеканалах», – сказал Кьеза, подчеркнув, что создатели фильма-расследования так и не смогли собрать потраченные на него 400 тыс. долларов.

Джульетто Кьеза заявил, что, несмотря на это, в ближайшее время планируется создание второго документального фильма из цикла расследований террористических актов в Нью-Йорке.

Джульетто Кьеза возглавляет Ассоциацию политологов и общественных деятелей «MegaChip», является политическим обозревателем газеты «La Stampa».

Несколько лет Кьеза был депутатом Европарламента, в молодости побывал и руководителем Федерации юных коммунистов Италии, и лидером Генуэзского отделения Итальянской коммунистической партии. Джульетто Кьеза 20 лет проработал в Москве репортером газет L'Unità и La Stampa, написал о России несколько книг. В 2009 году неожиданно для всех он был выдвинут кандидатом в Европарламент от Латвии от партии «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ).

В 2006 году вместе ассоциацией «MegaChip» Кьеза организует рабочую группу, расследующую причины событий 11 сентября 2001 года. Серьезной критике подвергается официальное расследование и общепринятая интерпретация причин трагедии средствами массовой информации. В 2007 году по результатам этого расследования выходит документальный фильм «9/11.Расследование с нуля». В 2008 году на русском языке вышла книга «Zero» на ту же тему.

"Новый Регион"
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×