/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Накануне приднестровского юбилея. Республика без героев?

Общество
//
08:39, 19 августа 2010
//
982
altВ минувшую субботу в Тирасполе состоялась первая Конференция, объявившая о создании в республике еще одной общественной организации – «Ассоциации  участников боевых действий». Были избраны руководящие структуры Ассоциации; ее председателем стал Борис Сафонов. Как он заявил агентству НИКА-пресс, новая общественная структура по своей идеологии и организационным целям не является частью какого-либо предвыборного проекта, а призвана, согласно ее уставу и программе, защищать социальные и общественные права членов Ассоциации, т.е. всех тех, кто имеет документальное подтверждения своего участия в каких-либо боевых действиях как в «горячих точках» бывшего СССР, так и за его пределами.

Участники Конференции провели свободный обмен мнениями по текущей ситуации в республике, а также по проблемам, с которыми сталкиваются активные в недавнем прошлом участники приднестровских событий 1990-1992 годов. Было также отмечено, что среди тех, кто сегодня занимает заметные должности в том числе и в организациях «боевого братства», фактически не осталось непосредственных участников военного конфликта на Днестре, а защитники республики зачастую оказываются либо забытыми, либо осознанно разобщенными. Живым примером разобщения предстали на Конференции две делегации от Дубоссар, представляющие два районных Союза защитников Приднестровья, взаимно считающие друг друга незаконными.

В кулуарах конференции прозвучало мнение, что появление Ассоциации может способствовать объединению разрозненных организаций патриотического толка и будет способствовать укреплению общественного единства в преддверии выборов в ВС ПМР.

НИКА-пресс

Актуальные цитаты

Участникам Конференции  был предложен свежий номер газеты «Родина» - общественно-политического издания республиканского Координационного совета общественных объединений и политических партий ПМР. И, судя по содержанию некоторых материалов, опубликованных в «Родине», газета появилась «здесь и сейчас» не случайно. Всего несколько цитат.

«Как говорят, революцию делают романтики, пожинают плоды понятно кто. Мы одевали бронежилеты от пуль, а они одевают броню от нас…». «… Как все подмяли под себя и, главное, быстро решили свои вопросы:  магазины в центральной части города,  торговые базы, аптеки, парикмахерские, рынки…». «Держат наши общественные организации за контору «Рога и копыта», за пионеров, которые в начале 90-х годов собирали макулатуру и металлолом, а не за защитников, отстоявших с оружием в руках свой край!». «Что-то я не наблюдал в 1990-1992 годах так много желающих идти во власть  и выдвигаться (а вдруг повернется в другую сторону  на правом берегу?). Зато сейчас…». «В госадминистрации и горсовете давно борются за улучшение жизни общества… своего. Не очень-то много видно среди них защитников республики  в 1990-1992 годах.  Было бы там побольше избранных чиновников, которые в тяжелые времена становления республики сидели в окопах, воевали на улицах Бендер, теряли своих товарищей, наверное, с большим вниманием отнеслись бы к нашей просьбе…».  «Эх, больно смотреть, как маленькая страна уверенно превращается в чиновничью «малину». Гребут, не стесняясь, и не боятся никого. Нет на них управы… Все знают и молчат. Молчите». «Люди, находящиеся у власти, настолько зачерствели и уверовали в собственную непогрешимость, что, пребывая в таком состоянии, умудрились переступить черту добра и зла». «На мой взгляд, это стало возможным в результате допущенной трансформации общества; сначала в шутку, а теперь все более всерьез кто-то запустил фразу, касающуюся участников боевых действий по защите республики, - «участник Куликовской битвы. Причем, как правило, это говорят люди, сами в этой «Куликовской битве» не участвовавшие и достойные только двух медалей «За взятие Затоки» и «За освобождение Затоки».

Здесь нужно уточнение к  двум публикациям – авторами их являются  председатель Приднестровского регионального отделения «Союз десантников России» В.Гратов и председатель Союза ветеранов спецназа «Днестр» С. Лещенко.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×