/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Юрий Колесник: "Без участия высшего законодательного органа Молдовы приднестровскую проблему не решить"

Общество
//
11:29, 22 июля 2010
//
1114
altБыло большой ошибкой отстранение депутатского корпуса страны от комплекса проблем, относящихся к приднестровскому урегулированию, что неизбежно сформировало равнодушие всего молдавского политического класса к  событиям, происходящим в том числе и в переговорном формате «5+2».   Об этом в интервью агентству НИКА-пресс заявил вице-председатель партии «Европейское движение», независимый депутат парламента Юрий Колесник. Именно отсутствие более или менее согласованного парламентского мнения по основным условиям и принципам урегулирования вновь вызывает негативную реакцию Москвы и Тирасполя на требования отдельных политиков и чиновников РМ избавить Приднестровье от российского военного присутствия, считает он.

Безусловно, отметил депутат, нынешний состав высшего законодательного органа должен был в своей текущей работе иметь в виду и приднестровскую тематику, но, очевидно, она оказалась без депутатского внимания из-за непростой обстановки в стране в целом, а также по причине полной ее передачи  правительственной группе вице-премьера РМ Виктора Осипова, которая, в свою очередь, могла бы оказаться более активной и эффективной, если бы опиралась и парламентскую поддержку. С другой стороны, сказал Колесник, никто не отменял закона от 2005 года, принятого парламентом страны и определившего сохранение унитарного характера РМ как главного условия продолжения переговоров с Тирасполем, и потому, наверное, на данном этапе роль парламента и его политических фракций не была востребованной.

На вопрос агентства, стоит ли ожидать от нового состава парламента РМ изменения отношений к данному документу, Колесник ответил отрицательно. Он также согласился, что документ создает известные препятствия для возобновления полноценного переговорного процесса по окончательному и устойчивому урегулированию, однако предположил, что именно действия молдавских депутатов нового созыва окажутся на этот раз более продуктивными. Собеседник агентства не исключил и возможность возвращения к идеям создания депутатских комиссий с обоих берегов, что явится обязательной площадкой в том числе и для открытых дискуссий сторон. Было бы также крайне полезным для Кишинева и Тирасполя, считает депутат, привлечение к диалогу на экспертном и общественном уровнях представителей гражданского общества, а также максимально отдаленных от партийных задач средств массовой информации РМ и Приднестровья.

НИКА-пресс

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×