/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Пробуждение Крыма?

Общество
//
11:55, 12 июля 2010
//
1007
altПосле назначения Василия Джарты премьер-министром Автономной Республики Крым эксперты и политики заговорили о новых экономических перспективах Крыма. Как полуостров будет использовать свой экономический потенциал? Кому и на каких условиях откроет доступ к своим ресурсам? Кто уже «наигрался» на крымском поле? Об этом рассказывает лидер общественно-политического движения «Русское единство», крупный крымский  бизнесмен Сергей Аксенов.

- А что за социально - экономическая программа? Это развитие республики или Украины в целом?

-Это социально - экономическая программа, достаточно емкая. Инициатор – «Русское единство», соавторы – несколько групп ученых, в том числе русских и украинских. Это стратегия развития на ближайшие 10 лет, плюс программы, которые можно реализовать  и сегодня принесут пополнение в бюджет. Поэтому мы вместе с новым правительством будем пытаться реализовать конкретные тезисы и планы, так что мы считаем, что год пройдет плодотворно.

По инициативе «Русского единства» был создан экспертный Русский клуб, куда вошли самые лучшие умы автономии, те, которые участвовали в свое время в разработке ряда программ и социально-экономических зон, в разработке Конституции Автономной Республики. Ряд концептуальных  моментов мы обсудили на экспертном уровне. Например, руководитель Института мировой экономики и международных отношений Академии Наук Украины Юрий Пахомов дал свое видение ситуации. В апреле и начале мая этого года мы провели заседания клуба на экспертно-экономические темы с участием Пахомова. Мы будем искать потенциальных партнеров для реализации проектов, которые нам позволят и отношения укрепить, и вместе что-то заработать.

Я думаю, что основной момент – и возможность выхода – это создание сегодня реальных правил, чтобы деньги, «ушедшие» в оффшоры, вернулись на Украину, чтобы инвесторам было выгодно вкладывать в Украину. Мы рассчитываем в первую очередь на российских партнеров. Это может дать быстрый толчок развитию крымской экономики. Пока инвесторы только стряхнули оцепенение – все ожидали результатов президентских выборов. Многие пока просто не строили планов. Но ситуация меняется. Мы уже ведем переговоры с отдельными бизнесменами и компаниями...

Деньги должны быть вложены в новые технологии, в модернизацию. Производство у нас все еще на уровне XIX века. Получить конкурентную себестоимость продукции, выпускаемой на этом оборудовании невозможно: затраты сумасшедшие. Хотя во время Кучмы достаточно большие усилия прилагались по снижению энергозатратности, в частности металлургов и химиков.

Ющенко же вообще не работал на этом направлении. Абсолютно. Выбрасывались какие-то обещания, общие фразы. «Оранжевая» власть дискредитировала себя полностью. В области экономики все свелось к разворовыванию  бюджетных средств. Никто не был реально настроен строить сильную Украину, экономически независимую, которая была бы самодостаточной. Что уж говорить, что более мелкая по площади Голландия выращивает пшеницы больше, чем Украина.

- Опорные точки развития Крыма – добыча углеводородов и отдых?

- Отдых, рекреация на сегодняшний день составляет всего около 10% от всех доходов в крымский бюджет  и, не думаю, что будет являться основной доходной отраслью по региону.

- А нефть и газ? В Крыму много неразрабатываемых месторождений, которые могут обеспечивать едва ли не половину топливных потребностей Украины.

-Дело в том, что слабое место в развитии Крыма – то, что он потерял за последние годы – это земельный потенциал. С 2003 по 2008 год самые реально привлекательные для инвесторов участки были выделены под частные компании, причем зачастую с ущербом для государственного бюджета. Если сейчас провести инвентаризацию земли на южном берегу, посмотреть какое количество выделено под рекреацию и сравнить с тем, сколько денег получил бюджет за это время, то получатся несопоставимые цифры.

- Дело, наверняка, связано со структурой власти: Украиной руководят бизнесмены, которые работают на свой частный интерес.

- Девелоперские компании приватизировали весь южный берег.

- Украинские?

- В основном – да. Думаю, Крым в этом плане мог получить очень серьезную прибыль. Думаю, сегодня Совет Министров в лице нового премьер-министра «регионала» господина Джарты пытается позиционировать себя как защитника интересов Крыма. Они проводят сейчас инвентаризацию всех решений прежнего Совета Министров.

- Значит, главное упущенное за последнее время богатство Крыма – земля. Что еще можно развить?

- Да, в основном это земли, потом – углеводороды в разведанных месторождениях. Еще одна угроза – это фиктивное использование тех ресурсов, которые на сегодняшний день есть в Крыму. По сути, реальный природный транспортный потенциал не оценен как следует. Стратегией развития предыдущая власть не занималась вообще, все сводилось к ручному управлению и перекладыванию с одного места на другое. Собирался бюджетный комитет, и решали оттуда перекинуть туда, без мотиваций, без оснований и вообще без ничего. В Крыму дотационный бюджет был – 1 млрд. 400 млн. гривен – это ок. 300 млн. долларов по курсу прошлого года. Примерно 600 млрд. гривен дотаций выделяет Украина. 750 млн. грн. было собрано за счет своих ресурсов, при чем в этой структуре  500 млн. составляет подоходный налог граждан.

- По сути ничего не было заработано самой Крымской автономией. Ресурсы использовались меньше, чем на 50%.

-Да. Поэтому основным моментом является то, что должны прийти патриоты к власти, которые создадут условия для прихода крупных инвесторов. Должны быть просто выработаны реальные правила, созданные на уровне законодательства не хуже, чем в других регионах черноморского бассейна –  России, Грузии, Турции. Должен быть привлекательный климат. Как я уже говорил, есть во что вкладывать:
- круглогодичная сфера оздоровления, что позволяет климат;  уникальные воздух на южном берегу, царские грязи и прочее,
- развитие портовой инфраструктуры, причем здесь целиком надо рассматривать Крым не в отдельном виде, а совместно с Севастополем и стратегией его развития.

Направлений масса, вот сейчас группа ученых под руководством академика Украинской НАН Юрием Николаевичем Пахомовым консультировалась с нами, они ведут процесс подготовки программы.

- Есть ли у Украины готовый план взаимодействия со странами черноморского региона?  Они были совсем не задействованы при правительстве Тимошенко.

- Мы надеемся, что основным партнером будет, конечно, Россия во всех  процессах.

- Какой для Вас наиболее приемлемый формат отношений с Россией?

- Мы считаем создание каких-то приоритетных условий перед крупными инвесторами Российской Федерации. Мы считаем, что в России есть сегодня свободный капитал и есть интерес, в том числе, к Крыму. Считаем, что создание привлекательных условий в первую очередь помогает гражданам и бизнесу – привлечение капитала в крымскую экономику.

-Бизнес наверняка опасается повышенных административных барьеров и коррупции?

- Это и являлось основным барьером за последние пять лет. Инвестициями в Крым за 4 года вошло, по-моему, всего 16 млн. долларов.

-Есть ли, возможно, уже какие-то конкретные проекты по разработке нефтяных месторождений или проекты по преодолению этих административных барьеров и коррупции?

- «Русское единство» весь прошлый год активно выступало на этом поле и по сути его силами была выполнена отставка прежнего спикера парламента Гриценко, который являлся основным душителем экономических процессов.

- Почему? Это из-за личных качеств или бизнес - интересов?

-Просто цель личного обогащения. У нас власть абсолютно примитивна. Господин Мельник и господин Гриценко – это два человека, которые являлись экономическим тормозом Крыма. Спикера, до того как мы его сместили, практически год жил на военном положении: по нашей инициативе в парламенте блокировались решения, продиктованные личной выгодой. Пример - закон о датировании водочных производителей. Цель - получить реальные деньги в карман. Первый проект закона подразумевал, что производитель, который платит в месяц свыше 3 млн. гривен акциза в крымский бюджет, получает право  возмещения 80 % затрат на производство водки! При этом рассказывали нам, что к 2012 году увеличится продажа, в целом экономика будет простимулирована, что приведет к увеличению средств бюджета.

- Есть опасения, что «регионалы» будут делать то же самое, но для своих?

- Новый премьер-министр Крыма Василий Джарты отвергает  такие варианты развития событий. На личных встречах с нами он однозначно позиционировал себя как менеджер, который будет работать на привлечение инвестиций в Крым, а не наоборот. Пока мы наблюдаем за процессом, сказать что-либо сейчас, ну, я думаю еще невозможно. Мы со своей стороны говорим, что мы готовы конструктивно помогать новому правительству, а не заниматься какими-то раздорами и выяснениями отношений. Если они будут работать на интересы крымчан, то мы будем помогать, если же пойдет отток капитала или продажа земли, то мы встанем на защиту крымских интересов и будем действовать жестко.

Беседовали Олег Горбунов и Ирина Хмелева
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×