/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Кредит недоверия

Общество
//
08:55, 3 июня 2010
//
1199
altСопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков на пресс-конференции в Тирасполе назвал меры, которые могли бы способствовать реальному укреплению доверия между правым и левым берегом.

По его словам, прежде всего, необходимо ликвидировать потенциальные очаги напряженности. И, в первую очередь, в зоне безопасности. Так, только в Бендерах на сегодняшний день находится контингент полицейских численностью около 600 человек, не предусмотренный соглашениями 92-го года. Вместо оперативно-следственной группы на территории города функционирует целый комиссариат полиции (300 человек). Еще 300 человек являются сотрудниками  пенитенциарных учреждений, находящихся под юрисдикцией Молдовы.

Еще одним конфликтным очагом является дубоссарский микрорайон  Коржево. Там – на приднестровской территории -  молдавские власти периодически пытаются проводить выборы, вернее, используют электоральные процессы как повод для нагнетания обстановки.

 До сих пор кишиневские правоохранительные органы продолжают похищать граждан Приднестровья, возбуждать в отношении них уголовные дела и выносить судебные решения. На данный момент ОКК известно об одиннадцати таких случаях.  Возможно, этого удалось бы избежать, если бы существовало нормальное взаимодействие сотрудников правопорядка. Кстати, уголовное преследование высших должностных лиц левобережья  так и не прекращено. Дела приостановлены, но не закрыты.

Не способствует налаживанию доверительных взаимоотношений между Кишиневом и Тирасполем и отсутствие свободы передвижения. На территории Приднестровья установлены и функционируют 22  таможенно- фискальных поста РМ. С недавних пор молдавские власти требуют наличие у граждан России и Украины, проживающих в Приднестровье, вид на жительство.  Кроме того, официальный Кишинев продолжает блокировать приднестровский участок железной дороги.

«Разрешение эти проблем могло бы стать первым реальным шагом на пути укрепления мер доверия между двумя берегами Днестра», - считает сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков.        

НИКА-пресс
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×