/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Василий Калько: чиновников надо брать за ухо и вести куда надо!

Общество
//
11:55, 31 мая 2010
//
1280
altУполномоченный по правам человека ПМР Василий Калько  встретился с представителями СМИ. Поводом для общения с прессой  послужило несколько событий.

Во-первых,  24 мая 2010 года в городе Степанокерт было подписано Соглашение о сотрудничестве между уполномоченными по правам человека Приднестровья и Нагорно-Карабахской Республики.

Договоренность о подписании первого официального межгосударственного документа была достигнута еще 28 марта в Тирасполе. Жители Приднестровья прекрасно помнят, что в этот день состоялись выборы в местные Советы ПМР и защитник прав человека НКР Юрий Айрапетян участвовал в них в качестве наблюдателя.

Две непризнанные мировым сообществом республики поддерживают друг друга. Напомним, что в декабре 1991 году состоялся референдум, где 99,89%  нагорно-карабахцев высказались за полную независимость от Азербайджана, и была провозглашена НКР. Однако референдум не был признан международным сообществом.

23 мая в Нагорном Карабахе состоялись парламентские выборы, и  в качестве  наблюдателей в них учувствовала приднестровская делегация, в которую входил и Василий Калько.  Всего же за ходом выборов  в Нагорном Карабахе следили 110 международных наблюдателей. На очередные, пятые по счету выборы, они приехали из России, Армении, Франции, США, Германии, Аргентины, Дании, Чехии, Ирана, Голландии, Канады, Словакии, Абхазии, Южной Осетии.
По словам уполномоченный по правам человека ПМР на парламентских выборах в Нагорном Карабахе проголосовали более 70% избирателей. «От наших выборов отличие состоит в том, что у них часть депутатов избирается по мажоритарной системе, а остальные - по партийным спискам по пропорциональной системе. Депутаты работают на профессиональной основе», - сказал Калько.

По его словам в парламентских выборах принимали участие четыре политические партии. «Коммунистическая партия НКР не преодолела 6% барьер и не прошла в парламент. Сегодня население хочет реальных перемен, коммунисты не смогли убедить своих потенциальных избирателей, что смогут, что-то изменить в их жизни»,- отметил Василий Калько.
И здесь хотелось бы отметить, что 31 мая 2009 года - состоялись выборы парламента Южной Осетии пятого созыва, впервые проведённые по пропорциональной системе. В итоге выборов в высший законодательный орган  Республики прошли три партии.

К сожалению, в Приднестровье никак не могут решиться на внедрение пропорциональной (партийной) или смешанной системы выборов. И невольно возникают вопросы: «Почему??? Чего боятся те, кто подвластен, изменить избирательную систему?». Однако вразумительного ответа для общественности до сих пор нет. Таким образом, приднестровцы в декабре 2010 года вновь будут избирать депутатов по дискриминационной мажоритарной системе.

…Но, вернемся к пресс-конференции. Василий Калько констатировал, что «наша основная задача состоит в том, чтобы на всех уровнях доказывать и убеждать, что мы такие же люди, как и все остальные». «Жители Тирасполя или Степанакерта по международному праву ничем не отличаются от жителей Парижа или Вашингтона, имея право на такую же защиту, как и все остальные жители планеты вне зависимости от того, на какой территории они проживают, признана она или нет», – сказал он.

Стороны намерены строить межгосударственные связи не на эпизодической, а на постоянной основе. Подписанное соглашение предусматривает обмен опытом и информацией между двумя государствами.
Кроме того, Калько рассказал журналистом о встрече приднестровской делегации с президентом НКР Бако Саакяном, который предложил рассмотреть вопрос об отдыхе детей в период летних каникул, спортивном обмене - «встрече спортсменов в мирном поединке» и о налаживании связей в области культуры.

Еще один вопрос, который осветил приднестровский омбудсмен – отсутствие в регионе бланков украинских паспортов. Из-за нехватки в посольстве Украины в Молдавии бланков заграничных паспортов на протяжении длительного времени граждане, у которых закончился срок действия такого паспорта или которые только что приобрели гражданство Украины, не имеют возможности выехать за границу на лечение, работу, отдых, учебу.  
По словам Калько «почти 100 тысяч граждан Украины – жителей Приднестровья – оказалось загнанными в резервацию без права выезда за ее пределы».

Хронология события такова: в 2007 году Кабмин Украины принял решение о введении в обращение бланков нового образца, а изготовление действовавших ранее было прекращено. «К середине 2009 года запасы бланков старого образца иссякли, а нового до сих пор еще не стали выпускать», - констатировал Калько. Из-за столь абсурдной ситуации 150 приднестровских выпускников, имеющих украинское гражданство, не могут выехать на обучение в вузы Украины. Родителям и детым обидно двойне – места в украинских вузах - бюджетные.
О сложившемся положении еще в сентябре 2009 года Василий Калько проинформировал свою коллегу – уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нину Карпачеву. Она в свою очередь направила письмо в адрес к тогдашнему премьер-министру Юлии Тимошенко и в МИД Украины. На Украине было принято решение до 1 января 2010 года изготовить 50 тысяч бланков старого образца и обеспечить ими зарубежные консульские отделы. Но это решение исполнено не было и как говорится, а воз и ныне там.

В феврале 2010 года по инициативе тираспольской общественной организации украинцев «Червона калина» уполномоченный по правам человека ПМР с этим же вопросом обратился уже к новому премьеру Украины Николаю Азарову. «На данный момент я не обладаю информацией о том, на какой стадии разрешения находится эта проблема», –честно признался Василий Калько.

Приднестровский омбудсмен считает, что «изготовить 50 тыс. бланков паспортов для Украины не составляет большого труда» и видит решение этого вопроса в том, чтобы  «какого-то чиновника нужно взять за ухо, подвести куда надо и заставить сделать то, что он обязан».

Пресс-конференцию продолжил руководитель аппарата уполномоченного по правам человека Олег Беляков, который подчеркнул, что за четыре месяца 2010 года «к нам обратилось  600 приднестровцев и иностранных граждан». При этом он отметил, что  312 человек нашли защиту и их права были восстановлены. «Люди идут к нам за помощью и получают ее», - сказал Беляков.





 

 

 

   


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×