НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Президент ПМР: Самое главное - это доверие наших граждан

Общество // 11:54, 6 февраля 2010 // 2015
alt5 февраля состоялось расширенное заседание коллегии Прокуратуры ПМР. В работе приняли участие Президент Игорь Смирнов, руководители министерств и ведомств, главы Госадминистраций и председатели советов народных депутатов, а также руководители и работники городских и районных прокуратур.

Нарушения  законов о собственности, приватизации, налогах и бюджете - этот вопрос сегодня был в центре внимания. Так, в сфере экономики их было выявлено около 2,6 тысяч. В 2008-м эта цифра составляла 581 нарушение.

Заместитель прокурора Екатерина Лысенко привела десятки примеров.

Один из них - несоблюдение законодательства Госадминистрациями городов и районов республики при проведении тендеров по закупке товаров, производственных работ и оказания услуг. Согласно проверкам, почти всеми ими были допущены грубейшие нарушения закона. По результатам проверки городские прокуратуры, кроме Тираспольской, вынесли акты реагирования. Поэтому столичную Госадминистрацию пришлось в этом вопросе проверять еще и республиканской прокуратуре.

«Были выявлены нарушения требований Закона о республиканском бюджете на 2008 и 2009 годы. Так, финансовым управлением по городу Тирасполю Государственной службы минфина были зарегистрированы и профинансированы без проведения тендеров 4 договора в 2008-м и 1 договор в 2009 году», - отметила Екатерина Лысенко.

Проверкой было установлено, что на проведение мероприятий, посвященных Дню республики, утверждена смета в размере 600 тысяч рублей. Там же были определены подрядчики работ без проведения тендера - ЗАО «РСЭУ-1» и МУП «Спецзеленстрой».

«В нарушение решения тендерной комиссии заключались дополнительные соглашения на объемы работ, производились авансовые платежи, непредусмотренные договором. Также были выявлены факты, что социально-защищенные статьи не финансировались Госадминистрацией Тирасполя в первоочередном порядке», - продолжила Екатерина Лысенко.

Кроме того, были выявлены прокуратурой и нарушения приватизационного законодательства, которые допускали как местные, так и республиканские органы власти. Их в прошлом году было выявлено на 36% больше, чем в 2008-м.

Тем не менее, как отметил Анатолий Гурецкий, в этом вопросе обращает внимание на себя  некоторая несоразмерность количества  проведенных мероприятий с их результативностью.

«Причин этого несколько: во-первых, недостаточная  подготовка к проведению  тех или иных мероприятий, в том числе  незнание требований действующего  законодательства,  а также методики проведения проверки. Во-вторых, поверхностный, формальный подход к проведению проверок. Зачастую работаем по «накатанной дорожке»: фиксируем из года в год одни и те же незначительные нарушения, не влекущие каких-то серьезных последствий и не отражающих действительное положение  дел в вопросе соблюдения требований законодательства в сфере экономики», - сказал прокурор республики.

Особое внимание в ходе коллегии обратили также и на большое количество нарушений в сфере надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, касающихся невыплаты заработной платы.  

«Всего за прошлый год было выявлено 4 тысячи 460 нарушений в данной области. Мы вынесли 39 представлений. В результате 31 лицо привлечено к административной и дисциплинарной ответственности», - сказала Екатерина Лысенко.

Комментируя ситуацию, Президент отметил, что нужно подумать, каким образом усовершенствовать законодательство, чтобы решить эту проблему.

«Почему-то чтобы начать реагировать на такие нарушения, мы ждем то три месяца, то год-полтора. Но допустимо ли это? Речь идет о людях, которым каждый день нужно кормить семью. Если юридический субъект не выплачивает зарплату, по истечению установленного срока его объявляют банкротом. Значит, работники деньги так и не получат. Поэтому надо законодательно усилить решение этого вопроса», - сказал Игорь Смирнов.

2009-й, как известно, был объявлен годом семьи в Приднестровье. В связи с этим, было проведено большое количество  мероприятий, в которых приняли участие и органы Прокуратуры. Практически на каждом участке прокурорско-следственной деятельности так или иначе приходилось сталкиваться с проблемами защиты прав несовершеннолетних. К сожалению, не все прокуроры на местах добросовестно к этому отнеслись.

«Вызывает недоумение работа прокуратуры города Дубоссар и Дубоссарского района. Во второй половине прошлого года по республике были запланированы проверки готовности учебных заведений к приему детей, а также операция «Подросток», проводимая МВД. В результате прокурор Дубоссар не вынесла ни одного акта реагирования, не установлено ни одного нарушения прав несовершеннолетних. Это говорит не о том, что в Дубоссарском районе все так замечательно. А о том - что там ничего не делается со стороны некоторых прокурорских работников», - сказала Екатерина Лысенко.

Формализм в принципе недопустим в работе, но вдвойне такой подход недопустим тогда, когда это касается детей, - подчеркнул Анатолий Гурецкий.  В качестве примера он вспомнил нашумевшее дело «Гречушкина».

«Оно было расследовано в Российской Федерации, по месту совершения преступления. Но, так или иначе, затронуло Приднестровье, поскольку дети, которые оказались жертвой Гречушкина и его жены, были усыновлены в наших детских учреждениях. Процедура усыновления детей была упрощенной. Формально вроде бы не с кого спросить, но осадок всё-таки остался, так как мы не можем с уверенностью сказать, что государственными структурами ПМР сделано всё, что могло предотвратить усыновление этих детей и наступившие в результате тяжкие последствия», - сказал прокурор.

Еще одной злободневной и болезненной для нашего общества проблемой является коррупция. И особенно опасно то, что из-за «ангажированных» судебно-правовых отношений, ломаются судьбы людей. Здесь нужно учитывать практику тех, у кого есть определенный опыт в решении подобных проблем.

«В странах СНГ идет активная работа по созданию, посредством совершенствования действующего законодательства, антикоррупционных барьеров в функционировании судебной системы. В частности, внедряется, так называемое, автоматическое распределение дел. Там, где нет технических возможностей, используется жеребьёвка при их распределении. Это позволяет исключить заангажированность судьи, работу судей в тандеме с конкретными адвокатами, что создает условия для коррупции. Мы не вправе обвинять в коррупции кого бы то ни было, в том числе и представителей  судейского сообщества, но делать вид, что у нас всё замечательно в этом вопросе - тоже неправильно», - сказал Анатолий Гурецкий.

Хотя без сотрудничества в правоохранительной сфере обойтись невозможно, - отметил Президент. Но речь здесь идет о конструктивном взаимодействии.

«Вот почему следственные отделы есть как в МВД, так и в прокуратуре. И тем, и другим нужно помнить, что дело - прежде всего. А уже только потом «великие» погоны. Поэтому необходимо объединять свои усилия, если это будет способствовать решению проблем», - сказал Игорь Смирнов.

В заключение Президент подчеркнул тот факт, что работа прокуратуры стала более открытой. И это должно стать нормой для деятельности всех институтов государственной власти. И одно из важнейших сегодня направлений - это профилактика возможных преступлений.

«Перед вами должна стоять задача предотвращения преступлений, а не только наказания за них. И в суть нарушений необходимо вникнуть, проанализировать его, а не просто констатировать. Нужно разработать такое законодательство, такие инструкции, которые просто невозможно было бы нарушить. Понимаю, что это слишком идеально. Но к этому, по крайней мере, нужно стремиться», - сказал Президент.

Самое главное, отметил Игорь Смирнов, это «доверие наших граждан. И мы должны работать так, чтобы его не потерять».

Пресс-служба Президента ПМР