/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Евгений Шевчук: Мы предложили румынским школам отдать их деньги

Евгений Шевчук: Мы предложили румынским школам отдать их деньги

Образование
//
16:18, 8 апреля 2014
//
1491
Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на пресс-службу Президента ПМР, 7 апреля в ходе большой пресс-конференции главы Приднестровья Евгения Шевчука была затронута актуальная тема о ситуации вокруг молдавских школ на территории ПМР.
Отвечая на заданный вопрос журналистами молдавского телеканала "Publika TV" о том, будут ли возвращены деньги, конфискованные у администрации лицея им. Лучиана Благи, президент отметил следующее: "В рамках последних консультаций, встреч представителей Тирасполя и Кишинева, Приднестровье предложило отдать им деньги. Но молдавские представители почему-то даже не сочли возможным  встретиться через неделю для того, чтобы эти деньги получить. И это реально так. Они, наверное, не нужны. Может быть, кому-то  нужно вокруг этой темы поиграть и заработать ложные политические дивиденды? Но ситуация, я уже говорил частично об этом в Послании, но повторюсь, потому что ваш канал, к сожалению, транслирует очень часто недостоверную информацию в отношении этих школ. Получается однобокая информация в отношении этой ситуации. Мы не прерывали учебный процесс в этих школах, мы не предприняли ни одного действия, связанного с прерыванием учебного процесса. При этом сама молдавская сторона не предприняла ни одного действия для того, чтобы создать этим школам соответствующие условия. Школы – негосударственные. Это значит, что мы не финансируем эти школы. Но они, напомню, находятся в муниципальных зданиях. Эти здания принадлежат Тирасполю, Бендерам. Так вот это муниципальное имущество". 
"20 лет прошло. Вы же понимаете, что все должно базироваться на каких-то юридических основаниях, документах, пусть временного характера. Они же не могут находиться там, условно говоря, «на птичьих правах». Поэтому Приднестровье еще примерно год назад предложило молдавской стороне достичь определенных соглашений: как эти школы будут функционировать. Более того, я говорил молдавским представителям, говорил зарубежным представителям: мы готовы, чтобы здесь и китайские неправительственные школы открывались. Кто захочет – пусть там учится. Но если они организуют учебный процесс, то это предусматривает, что они должны думать о зданиях, о зарплатах, об условиях для детей. В тираспольской школе оборудование для питания практически уничтожили, условия для кормления детей практически не обеспечили, спортзала фактически нет, здание – в неприглядном виде. И не обязанность приднестровских властей поддерживать соответствующий уровень обеспеченности этих школ. Поэтому мы сказали четко, ясно и понятно еще год назад: «Если вы хотите использовать эти здания, то заключайте договор об аренде этих зданий с местными властями. Это их имущество. Если вы не хотите использовать эти здания – обратитесь к властям: рассмотрим возможность выделения земли. Постройте там новые здания, если у вас есть такая необходимость». И это понятный прозрачный аргумент: если договора на аренду здания даже в Кишиневе нет, тебе никто не подключит ни свет, ни газ, ни воду и так далее. Потому что нет правоустанавливающего документа на здание. Вопрос очень спорный,  тема для переговоров. Но для школ у нас понятная позиция – аренда зданий", - подчеркнул в заключение Евгений Шевчук.
Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×