/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
МИД Приднестровья: проблемы "Румынских школ" созданы Молдовой

МИД Приднестровья: проблемы "Румынских школ" созданы Молдовой

Образование
//
12:04, 20 февраля 2014
//
1446
 
По информации ИА "ТИРАС", МИД ПМР распространил масштабный текст по проблеме "румынских школ" в Приднестровье, обвинив в возникшем кризисе официальный Кишинев. По мнению приднестровских дипломатов, Молдова целенаправленно нагнетает обстановку вокруг расположенных в ПМР молдавских школ. 
МИД Приднестровья  вносит следующие предложения для РМ, ОБСЕ и других заинтересованных структур:
1) Разработка механизма налоговых отчислений в местные бюджеты, во избежание двойного налогообложения работников данных школ. В качестве одного из вариантов предложено средства, которые Республика Молдова удерживает в качестве налогов с заработной платы учителей, направлять в местные бюджеты городов и районов, где расположены школы, а учителя данных учебных учреждений пользуются инфраструктурой, общественным транспортом, медицинским обслуживанием и другими социальными услугами, которые обеспечиваются из бюджета Приднестровья.    

 2) Проведение совместных инспекций по выявлению и нейтрализации рисков для жизни и здоровья учеников и преподавательского состава.

 3)    В приоритетном порядке необходимо разрешение вопроса аренды, дабы школы могли начать учебный процесс с 1 сентября 2014 года. В противном случае приднестровские организации ЖКХ не смогут продлить договоры на представление коммунальных услуг, а блокирование молдавской стороной решения данных вопросов будет фактически означать самоликвидацию школ по окончании текущего учебного года.  

 4) Совместная организация процесса прохождения упрощённой формы лицензирования на примере одной из школ. Совместный анализ учебных планов и учебников для поиска оптимальной модели изложения спорных,  чувствительных исторических фактов.

 5) Совместное посещение политическими представителями сторон и представителями участников формата «5+2» учебных заведений в городе Тирасполе: ГОУ «Республиканский молдавский теоретический лицей им. Д. Кантемира» с молдавским языком обучения и  НОУ «Теоретический лицей им. «Л. Блага» с румынским языком обучения. 

При этом официальный Кишинев и ряд международных организаций уверены в том, что как раз Тирасполь грубо нарушает права преподавателей, родителей и учеников "румынских школ".
ИА "ТИРАС" продолжит информировать о развитии событий вокруг данных учебных заведений.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×