/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
МГЕР: роль русского языка в современном мире, мнение экспертов

МГЕР: роль русского языка в современном мире, мнение экспертов

Образование
//
11:11, 7 июня 2013
//
1487
6 июня отмечался День русского языка. По поводу его значения для России и всего мира свою точку зрения высказали международные эксперты-участники Внешнеполитического клуба МГЕР.

День русского языка впервые появился в международном календаре в 2010 году, когда в ООН было принято решение учредить праздники, посвященные шести мировым языкам, в число которых входит и русский. В качестве даты празднования была выбрана дата 6 июня, которая является днем рождения великого русского поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина, считающимся основателем современного русского языка.

Член Координационного совета МГЕР, Руководитель проекта «Международный прорыв» Алла Бучкова:

—  Русский язык уже давно стал языком межнационального общения. На этом языке не только говорят во многих странах мира, он также входит в число официальных языков ООН, а общее число носителей языка превышает 200 миллионов человек. Когда мы говорим о языке, то имеем в виду не только использование его в качестве инструмента общения, но и ту культуру, которую он несет в себе. Поэтому неудивительно, что русский язык активно используется в странах постсоветского пространства. Вместе с тем, сегодня мы все чаще наблюдаем примеры манипулирования возможностью говорить на языке, который для многих является родным. Это манипулирование осуществляется в политических целях, особенно в таких странах как Латвия, Эстония, Украина, Молдова. Политическая окраска запретов использования русского языка подтверждается также и тем, что все русское, не только язык, но и культура, история, подвергается запрету и очернению. Участники Внешнеполитического клуба МГЕР, проживающие в других странах, подтвердили тот факт, что русский язык все чаще используется сегодня как язык общения не только в странах СНГ, Балтики, но даже в Европе. А значит стремление ряда политических деятелей других стран использовать его в своих корыстных целях для извлечения политической выгоды не находит значительного отклика и поддерживается искусственно.

Заместитель директора Международной Молодёжной Корпорации «ПРОРЫВ!», Директор Некоммерческого Партнерства «Социологический информационно-аналитический С-Центр» Екатерина Шведул:

— Несмотря на то, что Приднестровье – это полиэтничное государство, приоритетным языком здесь является русский. Не случайно, что на всех уровнях наше государство стремится к гармонизации с Российской Федерацией, поэтому день 6 июня также близок приднестровцам, как и россиянам. На мой взгляд, перспектива развития русского языка на мировой арене очень высока, поскольку экономика России активно развивается, а ее авторитет постоянно растет.



comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×