/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Дмитрий Соин: где лучше черпать силу: в смирении или страстях?

Дмитрий Соин: где лучше черпать силу: в смирении или страстях?

Образование
//
00:37, 20 мая 2013
//
1602

 

Качество силы, которую черпают саморазвивающиеся личности, во многом зависит от ее источника. Считается, что, в первую очередь, сила накапливается и превращается в реальный инструмент влияния только через аскезу и медитацию. 

Это проповедуют  доминирующие религии мира плюс аскетические ордена, монашеские сообщества и даже группы, практикующие восточные единоборства. Но есть и другая точка зрения, которая исходит из того, что и в страстях можно обрести силу, освободить сознание, получить просветление.

Я люблю анализировать эти позиции сквозь призму идеологии фильма «Звездные войны». Все, кто смотрел этот реальный шедевр, помнят,  что сюжет развивается на фоне битвы двух Вселенских групп Джедаев, черпающих силу в смирении и аскезе, и Ситхов, черпающих силы в страстях, эмоциях и темных психотехниках.

Джедаи исповедуют следующие ценности:
Нет волнения — есть покой.

Нет невежества — есть знание.

Нет страсти — есть безмятежность.

Нет хаоса — есть гармония.

Нет смерти — есть Сила.

Для контраста предлагаю познакомиться с идеологией Ситхов, чтобы почувствовать диаметрально противоположный психоэмоциональный и философский посыл:

Кодекс Ситхов:

Мир - это ложь, есть только страсть.

Через страсть я получаю силу,

Через силу я получаю мощь,

Через мощь я получаю победу,

Через победу мои цепи сломаются.

Сила освободит меня.

Таким образом, на космическом уровне происходит столкновение двух подходов к сотворению сверхличности: один базируется на аскезе и умиротворении, а другой на страстях и темных психоэмоциональных проявлениях.

Джедаи вызывают у нас, несомненно, более позитивные эмоци, чем «злые» Ситхи. Поэтому я предложу вашему вниманию более детальный анализ идеологии Ситхов. Вот, что говорится в открытых источниках о космической секте Ситхов:

 Орден Ситхов — это секта последователей Тёмной Стороны Силы, одной из главных целей которых было уничтожить Джедаев. Их характеризировали по жажде к мощи и жестоким методам, которые они предпринимали, чтобы получить её.

"Без соперничества и борьбы твоя победа не имеет смысла. Без борьбы ты не развиваешься. Без соперничества есть лишь застой", — утверждают ситхи.

Философия Ситхов основывалась на конфликте. Ситхи верили, что конфликт — основа прогресса, изменений, роста и эволюции. Конфликт предполагал победу сильнейшего, то есть, естественный отбор сильнейших.

Пацифистические взгляды Джедаев в среде Ситхов считались вредными для прогресса. Мораль и нравственность считались у Ситхов преградой, которую необходимо преодолеть.

Ситхи проповедовали усиление страстью: "Что усиливает твою мощь Силой, как не страсть? Сильные тёмные эмоции. Гнев, ненависть, страх... эти страсти усиливают нас".

Центр источника мощи Ситхов исходил от эмоций. Джедаи учили, что страх и гнев — негативные эмоции, которые нужно преодолевать, но Ситхи считали, что каждое живое существо подвергаются этим страстям. Они орудовали этими природными побуждениями, но не превосходили их. Ситхи не стремились преодолеть эти страсти, как Джедаи, а наоборот считали, что эмоции нужны, чтобы получить глобальное понимание Силы.

Однако, не все эмоции принимались Ситхами. Они, как и Джедаи, считали Любовь опасной эмоцией, но по другим причинам. Джедаи отлучались от любви, так как она вела к привязанности, а Ситхи - поскольку любовь вела к жалости, которую они не принимали.

А теперь от космических легенд вернемся к нашим реалиям. Вот и мы в своей повседневной жизни постоянно стоим перед выбором: откуда черпать силы? Из страстей или из аскез и смирения эмоций. На одном полюсе стоят жестокие страсти, построенные на ненависти и стремлении доминировать любым путем, на другом — смирение и безэмоциональность. В первом случае, нам бы не хотелось быть злыми и жестокими, а в другом — чрезмерно холодными и бесстрастными.  Но выбор все равно за нами. Джордж Лукас в «Звездных войнах» не показал третьего пути, построенного на сочетании аскезы с позитивными эмоциями, которые также являются мощнейшим стимулом для роста Силы. Вспомните, на что способен влюбленный человек, любящие родители и дети, патриоты своей Отчизны?—  На очень многое: они становятся бесстрашными и более, гораздо более сильными, чем люди, утратившие чувство любви. Стимулируя рост позитивных эмоций при условии управления ими и сохранения самоконтроля, мы можем достичь очень мощных прорывов в личностном росте. Причем, в различных направлениях от карьеры и финансов до успехов в личной жизни и приобретении особенных качеств в области мистики и сверхестественных способностей.

 

Кандидат социологических наук, Президент "Международной Школы Развития", Дмитрий Соин.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×