/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

10 апреля в Одессе празднуют день освобождения города

Образование
//
11:19, 10 апреля 2013
//
2890

Как сообщает ИА "ТИРАС", сегодня в Одессе торжественно отмечают день освобождеия города. Мероприятие носит массовый характер, в нем принимает участие руководство города, представители общественности, политических партий и, конечно же, ветераны войны.

 

ИА "ТИРАС" отмечает, что во время Великой Отечественной войны Одесса оборонялась 73 дня начиная с 5 августа 1941 года. Ставка Верховного Главнокомандования приказала оборонять город. Оборона города с суши возлагалась на Приморскую армию, прикрытие с моря и огневую поддержку войск осуществляли отряд кораблей Черноморского флота и береговая артиллерия. Имея пятикратное превосходство в силах, 3 августа противник прорвался к морю и полностью блокировал Одессу с суши. С отходом войск Южного фронта к Днепру Одесса осталась далеко в тылу противника. 

 
20 августа противник силами 17 дивизий и 7 бригад предпринял штурм города. В течение месяца советские войска при поддержке населения города стойко отражали атаки врага и остановили его на главном рубеже обороны в 10-14 километрах от города. 38 тысяч жителей Одессы переселились в одесские катакомбы и встали на защиту своего города. Они вырыли свыше 250 километров противотанковых рвов, поставили 45 километров надолбов и проволочных заграждений, установили 40 тысяч мин. На эти работы ежедневно выходили 10-12 тысяч женщин и подростков. В городе было сооружено 250 баррикад. На заводах города гусеничные тракторы переоборудовались в танки, было изготовлено пять бронепоездов, свыше 2 тысяч минометов и огнеметов, около 300 тысяч ручных гранат, свыше 300 тысяч противотанковых и противопехотных мин.  В конце сентября в связи с угрозой прорыва немецко-фашистских войск в Крым, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение использовать войска, оборонявшие Одессу, для усиления обороны Крыма. С1 по 16 октября корабли и суда Черноморского флота перевезли скрытно от противника все войска — около 86 тысяч человек, 15 тысяч человек гражданского населения, большое количество боевой техники и вооружения. Операцию по эвакуации войск из Одессы прикрывали партизаны. 73-дневная героическая оборона Одессы сковала 4-ю румынскую армию. В результате было выведено из строя 160 тысяч вражеских солдат и офицеров, около 200 самолетов, около 100 танков, что затруднило продвижение правого крыла немецко-фашистской группы армий «Юг» на восток. К вечеру 16 октября передовые части противника ворвались в Одессу. Началась партизанская война против оккупантов. Партизаны уничтожили свыше 5 тысяч вражеских солдат и офицеров, подорвали 27 военных эшелонов, уничтожили 248 автомашин, спасли от угона в Германию 20 тысяч советских граждан.  Освобождение Одессы состоялось в ходе Одесской операции 1944 года — военной операции войск 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Р.Я. Малиновского (при содействии сил Черноморского флота под командованием адмирала Ф.С. Октябрьского), проходившей в марте-апреле 1944 года в рамках Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции (24 декабря 1943 - 17 апреля 1944). Целью операции являлся разгром приморской группировки противника между реками Южный Буг и Днестр, освобождение северо-западного побережья Чёрного моря, включая город-порт Одессу и выход к линии государственной границы СССР с Румынией. Наступление началось в начале марта. Войскам 3-го Украинского фронта противостояли 6-я армия Вермахта и 3-я румынская армия. К середине марта советские войска подошли к реке Южный Буг, и 18 марта приступили к её форсированию.

 

Как раз здесь немцы и надеялись задержать советские войска, однако стремительное наступление 3-го Украинского фронта совало их планы. Форсирование было завершено 27-28 марта, после чего началось стремительное наступление на юг. 28 марта советские войска освободили Николаев. В сложившихся условиях командованию 6-й армии не оставалось ничего, кроме как начать отход. Тем временем советская армия в начале апреля заняла станцию Раздельная, затем был освобождён Очаков. Силы противника попали в окружение 10 апреля войска 3-го Украинского фронта освободили Одессу, и продолжили наступление на запад, к Днестру. Освобождение Одессы позволило советскому командованию ещё более нарушить немецкие морские коммуникации. Украинские фронты смогли быстрее освободить Приднестровье, а потом и Молдавию.

 

 


comments powered by HyperComments
Разное


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×