/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дмитрий Соин: почему мы быстро стареем, и как это предотвратить

Образование
//
07:47, 5 февраля 2013
//
2652


Мы привыкли к тому, что проблему старения человека, как правило, затрагивают медики и ученые геронтологи. По сути, это выглядит правильно по профилю, и при этом все же однобоко. Такие тонкие и актуальные для цивилизации вопросы, как причины старения и способы торможения этого разрушительного процесса, все же требуют более широкого взгляда, чем чисто медицинский или геронтологический подход

 На мой взгляд, свой вклад в изучение этой темы должны  вносить не только медицина, но и гуманитарные науки. Особенно в этом отношении полезны история и социология. Эти дисциплины позволяют взглянуть на старение сквозь призму историко-социологического анализа различных эпох и ареалов существования человечества, рассмотреть и сопоставить, как те или иные природно-климатические, социальные, религиозные, этнические и другие особенности влияют на биологический возраст людей.

Что касается моего подхода, то я достаточно длительно и глубоко исследовал старение и противоположное ему омоложение на основе работы с историческими, религиозными текстами и данными статистики. Также мною была применена социологическая методология экспертного интервью долгожителей, либо их родственников. Деятельность депутата во многом сопряжена с общением с людьми старших возрастов, в том числе, и с теми, кому далеко за 90 лет. Такие контакты я также использовал для того, чтобы составить более полное представление по теме старения и торможения возраста. Это была увлеченная и интересная работа, которая продолжается, по сей день.

В итоге мною были выделены следующие  причины, ускоряющие старение людей. Вот некоторые из них:

  1. Разрыв человека с природой, космосом и собственным «Истинным Я». Фактическая утрата гармонии, внутреннего баланса, психологической устойчивости и способности видеть, слышать и чувствовать собственный организм. В относительно недавнем историческом прошлом человек мог самодиагностироваться и исцеляться, как принято говорить «народными», а значит природными средствами. Теперь же эта способность утрачена.
  2. Планетарная экологическая катастрофа, разрушение традиционной экосистемы, изменение климата и активности Солнца, которое превратилось в радиоактивную гигантскую печь.  Что будет дальше, предположить трудно, но, скорее всего, положение только ухудшится – ведь человечество продолжает уверенно идти к экологическому коллапсу.
  3. Потогонная, конвейерная система эксплуатации человека государством, корпорациями и бизнесом. В погоне за ценностями цивилизации потребления люди работают на износ и быстро растрачивают себя, как физически, так и психологически. Момент истины приходит после первого серьезного попадания в больницу с инсультом, инфарктом или с чем-то подобным. Жаль, но порой это позднее прозрение, которое уже не позволяет вернуть утраченное здоровье.
  4. Неправильное питание и, главное, постоянное переедание. Мы едим кратно больше, чем ели наши предки и, причем, не натуральную, загрязненную химией и ГМО пищу. Мы едим беспорядочно, бесконечно перекусываем и не соблюдаем элементарных правил правильного питания.

В итоге, уже к 35-40 годам многие люди становятся  стариками. Они теряют силы, энергию, здоровье и молодость. Выглядят усталыми, опустошенными, выцветшими и гораздо старше своих лет. На этой почве у многих возникает паника, но без наличия путей выхода из ситуации она только усугубляет внутреннее состояние. При этом кто-то расписывается в своем бессилии и смиряется с этим положением вещей, старея и разлагаясь прямо на глазах: алкоголь, наркотики, ожирение или, наоборот, истощение, в совокупности с малоподвижным образом жизни быстро добивают таких добровольно обрекших себя на раннюю старость людей.

Лишь немногие начинают активно бороться за собственное спасение: идут в фитнес - клубы, пересматривают образ жизни, питание и начинают работать с собственным «Я». Но этого явно недостаточно.

На мой взгляд, борьба с преждевременным старением включает в себя комплекс мероприятий.

Во-первых, требуется восстановить гармоничные отношения с природой, вселенной и самим собой. В первую очередь со своим внутренним я. Тут идет работа, как на физическом, так и на духовном уровне. Это позволит стабилизировать организм по вертикали: от нижних энергетических центров, до высших. И по горизонтали – это внутренние органы, эндокринная система, мышцы, тонус и общее психологическое состояние.

Во-вторых, следует стать более экологичным в отношении себя и окружающего пространства. Надо знать, что есть, пить, где отдыхать, и как правильно это делать. Например,  желающим продлить молодость строго противопоказаны животные продукты и, в первую очередь, мясо, а также ГМО, нитратные овощи и фрукты. Помимо этого, например,  не стоит под видом загара беспощадно облучать себя Солнцем. Нам создали стереотип, что выглядеть загорелым – хорошо, но учитывая рост кожных, включая онкологические, заболеваний, стоит хорошо подумать о целесообразности солнечного облучения. Плюс Солнце ускоряет старение кожи. Загорать для здоровья стоит только с утра до 11 часов и вечером после 17 часов. Но мы, к сожалению, идем на пляж в обед и получаем дозу радиации.

В-третьих, надо находить время на отдых, переключение внимания, саморазвитие и совершенствование. Необходимо быть подвижным, практиковать активные виды физической культуры, которую не надо путать со спортом – источником многочисленных проблем, травм и перегрузок. Уникальным видом саморазвития, психологической и физической стабильности является йога. Ее я практикую сам и рекомендую другим. Но тут важен выбор грамотного наставника, настоящего гуру, который будет заботиться о качестве вашего продвижения по ступеням йоги.

Исключите варианты потогонной, изматывающей работы. Всех денег вы все равно не заработаете, но опустошить себя сможете запросто, не получив в итоге благодарности за свой фанатичный труд. Отдыхайте регулярно, но в ключе здорового образа жизни: путешествия, море, горы, полный релакс... Тем, кто любит злоупотребить алкоголем и перееданием, лучше не отдыхать вообще. Надо учитывать, что большинство долгожителей рано ложились и очень рано начинали свой день. Это правильно и с точки зрения Аюр-Ведического понимания здорового распорядка дня.

В-четвертых, важнейший фактор поддержки здоровья, тонуса и молодости – ваше питание. Изучив многочисленные трактаты по правильному питанию востока – йога, Аюрведа, а также рекомендации по православному питанию я сделал несколько стратегических выводов:

  1. Питание должно быть очень умеренным. Если представить, что каждому, человеку отведено съесть за жизнь какое-то количество пищи, то растяните этот процесс на большее число лет путем умеренного аппетита. В контексте этого, очень хороши голодания от нескольких раз в месяц до еженедельного голодного дня в собственном расписании.
  2. Питание должно быть по возможности вегетарианским. Такая фруктово-ягодная с овощами и кисломолочными продуктами диета очень позитивно скажется на вашем здоровье.
  3. Не ешьте на ночь.  Помните, что даже апельсин утром золото, в обед серебро, а вечером свинец. Делайте ставку на низкокалорийное слабо углеводное питание. Даже если в силу обстоятельств или режима дня поели ночью, – исключите хлеб, жиры и масла.
  4. Когда принимаете пищу, не отвлекайтесь на посторонние темы и разговоры. «Деловые» ланчи рано или поздно приведут к гастриту или язве. На Востоке во время еды люди вообще не отвлекаются и ведут себя по принципу: «когда я ем, я глух и нем».

В рамках короткой заметки, конечно, трудно раскрыть все аспекты долгожительства. Но могу сразу отметить, что сделанные в статье выводы и предложения во многом совпадают с результатами работы медицинских экспедиций в районы компактного проживания долгожителей. Это местность Хунза на стыке Пакистана и Индии, а также нагорье Вилькабамба в Эквадоре. Там люди доживают до 120 лет, а в 90-100 лет еще становятся родителями. Познакомившись с жизнью этих людей, я могу сказать, что помимо правильного питания они очень трудолюбивы и обладают хорошим чувством юмора. Видимо этот факт тоже играет свою роль. Давайте жить долго, активно и счастливо. Пусть мои рекомендации помогут вам в этом.

С уважением, кандидат социологических наук, Дмитрий Соин.

comments powered by HyperComments
Разное


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×