НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дмитрий Соин: что убивает современного человека

Образование // 14:24, 24 января 2013 // 2025


Уважаемые единомышленники по «Школе Развития», читатели моих публикаций! Я уверен в том, что нам пора заострить, на мой взгляд, очень важную проблему  убивающих человека, как их корректно называют, вредных привычек. К сожалению, мы, проходя по улицам, находясь в кафе, ресторанах, клубах, супермаркетах, кинотеатрах и других публичных местах, зачастую не задумываемся о том, что нас в значительной степени окружают самоубийцы. Да мы и сами таковыми зачастую являемся. Будет ли ориентированный на жизнь, на здоровье, на поступательное саморазвитие человек курить, употреблять наркотики, алкоголь, неправильно питаться, вести малоподвижный, разрушительный образ жизни? Конечно же, НЕТ! Но ведь большинство людей живет именно так, по сути, занимаясь добровольным, методичным самоубийством. Мы проводим свободное, и не только, время с сигаретой в руках, с алкогольными напитками, а порой, потребляем и более разрушительные наркотические средства. Пагубные привычки в совокупности  с «промывкой мозгов», осуществляемой через средства массовой информации, приводят к очень быстрому саморазрушению личности даже  сильного человека. Надо понимать, что все виды стимуляторов разрушают не только физическое, но и тонкое тело людей   – их психологию, энергетику и даже интеллект. В итоге, человек очень быстро деградирует, и многие из нас это наблюдали на примере знакомых, друзей, родственников, исторических личностей и знаменитостей.

Ажиотаж вокруг «индустрии самоубийства», построенной на производстве и реализации алкоголя, сигарет, а также наркотиков, приводит к трагическим последствиям. Обратите внимание, несмотря на достижения медицины и гигантскую фармакологическую отрасль, жить дольше мы не стали. Смертность (если отбросить пресловутую среднюю продолжительность жизни) в конце двадцатого – начале двадцать первого века даже молодеет. Инсульты, инфаркты, онкологические и дегенеративные заболевания опустились ниже планки тридцати лет, что шокирует врачей старой закалки. Имеются еще более печальные прогнозы, согласно которым хронические  и неизлечимые болезни станут  моложе.

Понятное дело, что здоровье современных людей, находится под разрушительным влиянием экологических катастроф, связанных с нашей же экономической деятельностью. Также на нас воздействуют естественные внешние факторы, такие как глобальное потепление климата,  увеличение активности Солнца  и многое другое. На этом фоне человека разъедают стрессы, депрессии и отсутствие жизненной энергии. «Конец света близок. Покайтесь!», - призывают нас некоторые религиозные деятели, и мы этому даже не удивляемся. Мы охотно верим в «конец света» и планетарную катастрофу, что, на самом деле, отражает внутреннее состояние большинства землян. Если не углубляться во все детали грядущих потрясений, то состояние современного общества можно охарактеризовать как упадническое, связанное с саморазрушением и обреченностью. Что бы ни делал сегодня человек, опираясь на науку и прогресс, коррозия цивилизации очевидна.  Ее невозможно сдержать современными пиар-технологиями и телевизионными мантрами в поддержку «мира во всем мире». Тут требуется реальная альтернатива.

 Каковы перспективы у этого общества? Они таковы, что если мы не изменим свое мышление, свой стиль и ритм жизни, то  в итоге, просто-напросто, погибнем.

…И родятся младенцы с сединою на висках. Свидетельства авторитетных религиозных источников говорят о том, что в «Железный век» люди не будут доживать и до сорока лет. Эти мысли уже сеют панику у части думающей публики, которая разделилась на три основных  группы:

1. Осознавших катастрофу и бездействующих;

 2. Осознавших катастрофу и действующих хаотично;

3. Осознавших катастрофу и действующих осмысленно.

Я еще не упомянул такой серьезный разрушительный фактор, как тотальное одиночество современных людей. Даже в толпе мы одиноки и беззащитны. Ведь в отличие от наших пап, мам, дедушек и бабушек, мы, фактически, утратили межличностные горизонтальные формы общения – с родственниками, друзьями, соседями. Мы замкнулись в своих квартирах и уперлись глазами в экраны либо телевизоров, либо компьютеров, растворяя в них мозги и всю свою жизнь. В итоге, себя и окружающий мир мы постигаем через мониторы, а кто живет с нами на лестничной площадке, просто не знаем.

Одинокий человек, несомненно, является очень уязвимым и легко ранимым существом. Представьте себе, какое психологическое испытание и стрессы создает  такой образ жизни! Свое одиночество мы пытаемся залить той же водкой или растворить какими-то психотропными веществами. Последствия этого, я думаю, комментировать не надо... Поэтому я говорю следующее: либо мы меняем себя и окружающий мир, либо медленно, но уверенно погибаем.

Мною уже отмечалось, что прогресс медицины не привел к прорывным результатам. Люди болеют, страдают и теряют надежду на полноценную жизнь. Парадокс ситуации еще и в том, что зачастую смерть настигает очень богатых, супер-успешных представителей нашего общества в 40-50 летнем возрасте. Их не спасают новейшие медицинские изобретения и лучшие в мире врачи. Вспомним хотя бы трагическую смерть основателя международной корпорации «Apple», богатейшего человека земли – Стива Джобса, умершего в 56 лет. Да и многих других, «сильных мира сего», оказавшихся, в итоге, не такими уж и сильными. Что тут сказать об обычных людях, не имеющих средств на элитарное лечение? Они уходят от болезней массово и безвестно, даже не успев понять, почему это с ними происходит. Сердечно-сосудистые, онкологические и прочие болезни выкашивают молодежь от 25 до 40 лет. И это факт. Поэтому наши горизонты при сохранении существующих реалий дня сузятся до размеров, сначала больничной палаты, а потом городского кладбища. Летом 2012г. я участвовал в похоронах 42-х летнего одноклассника – известного в Тирасполе врача, и буквально в процессии мне сказали, что в соседнем доме умерла девушка 25 лет. Лично меня это сильно удручило и заставило задуматься: почему мы теряем молодых людей в таком плодотворном и красивом возрасте? Что происходит с нами и окружающим миром? Почему мы гибнем и все равно бездействуем?  Таковы, к сожалению, реалии наших дней. Причина этого во многом в том, что произошел сбой наших отношений с внутренним «Я», окружающим миром, природой и Вселенной. Мы стали категорически не гармоничными! Поэтому нас так лихорадит. Следует восстановить гармонию отношений, заняться саморазвитием и тогда откроются другие, оптимистичные магистрали наших настоящих перспектив.


 

С уважением,  Дмитрий Соин.