/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«Школа развития»: обсуждаем Приднестровский кризис

Образование
//
11:31, 9 декабря 2012
//
1174

Как сообщает ИА «Лента ПМР», на очередном заседании Интеллектуально-развивающего Клуба при "Школе Развития Дмитрия Соина"  была затронута тема социально-экономического кризиса в Приднестровье. Этот вопрос был поднят предпринимателями - членами Клуба и стал предметом рассмотрения.
В своем выступлении по этому поводу Дмитрий Соин отметил, что «действительно в течении 2012 года ситуация в экономике ПМР становилась все более катастрофичной. Этому способствовала, как конъюнктура мирового рынка, так и грубые просчеты власти. В итоге мы имеем следующее:
1. Крупные промышленные предприятия либо остановлены, либо на грани остановки;
2. Аграрный сектор погружен в кризис, и его восстановление крайне затруднено;
3. Малый бизнес находится в состоянии полураспада. Количество взятых в 2012г. патентов сократилось, практически, в два раза. Люди уходят из малого бизнеса и выезжают за пределы ПМР на заработки.
4. Инвестиционная политика провалена: по сравнению с 2011г. объемы внешних и внутренних инвестиций сократились на 50%.
В этих условиях государство пытается северокорейскими методами управлять экономикой. В повседневность входит реприватизация или, проще говоря, рейдерство. Предприятия отнимают у неугодных собственников и, тем самым, распугивают любых потенциальных инвесторов. Кроме того, усилился административный контроль за бизнесом - проверки идут волна за волной, оставляя за собой руины и штрафные санкции, что также приводит к бегству бизнеса.
В таких условиях уровень доверия к государству и чиновникам резко падает. Возможно, выход из этой ситуации коренится в создании автономных социальных коммун, которые живут по собственным законам в интересах своих членов. В контексте этого, интересен опыт экологических поселений, которые практически полностью изолировались от государства и живут своей самодостаточной, комфортной жизнью.
Государство пока не почувствует сопротивление гражданского общества, будет давить на всех - на оппозицию, на бизнес, на неугодные культурные и религиозные группы. Поэтому во имя собственного спасения граждане должны быть активными и смело защищать собственные интересы», - подчеркнул в заключении Дмитрий Соин.
Собравшиеся также высказали мысли о том, что в Приднестровье фактически невозможно развивать бизнес. Все давиться и рубиться на корню. К тому же,  емкость рынка и покупательная способность населения тормозят любые бизнес-инициативы.
В ходе заседания Клуба были обсуждены разные варианты выхода из кризиса и принято решение в ближайшее время наметить реальные схемы по преодолению катастрофической ситуации в Приднестровье.

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: shkola-razv

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×