/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дмитрий Соин: Почему «Цель» оправдывает средства?

Образование
//
13:49, 31 августа 2012
//
1047

Синица в руке или журавль в небе. Какой должна быть Ваша цель?

Старый спор о том, что лучше «синица в руке или журавль в небе», в силу социально-психологических различий людей, скорее всего, никогда не будет разрешён.

Не секрет, что есть индивиды, предпочитающие сражению за глобальные цели, иметь в руках небольшие, но гарантированные блага. По мнению социологов, таковыми являются большинство землян. Причём, если в детстве, практически, все мы мечтаем летать в космос и совершать кругосветные путешествия, то с годами это всё улетучивается, и суровые реалии жизни съедают наши мечты о Великом. Однако, есть люди, которые не теряют с годами детской мечтательности и, более того, усиливают её взрослой авантюрностью. Такие стремятся стать президентами, олигархами, звёздами шоу – бизнеса, в общем, сильными мира сего. Следует помнить, однако, кто есть «Князь Мира Сего» и задать себе вопрос, а стоит ли с этим связывать свои перспективы? Но соблазн роста и достижений, конечно, велик, и осуждать фанатичных карьеристов сложно. В большинстве случаев они, как показывает практика, не достигают сказочных высот, но всё же часть наиболее удачливых «гонщиков серебряной мечты» добиваются своих целей. Они попадают на экраны телевидения, в интернет -потоки или на обложки глянцевых журналов, в которых пишут, что вот, мол, если правильно мечтать и «визуализировать» своё будущее на яхте в окружении чемоданов с деньгами, то это всё сбудется, так как сила мысли безгранична. Но при этом авторы публикаций умалчивают о том, что на одного удачливого мечтателя приходятся десятки тысяч неудачливых.  Таким образом, существуют две крайности:

1)  Когда люди добровольно приземляют себя соглашаясь  с отсутствием каких-либо перспектив личного роста и развития, в итоге под занавес жизни им нечего вспомнить: ни достижений, ни успехов, а лишь повседневная бытовуха. После смерти они погружаются в безвестность, и процесс этот вечный на протяжении всей истории человечества. Сама эта мысль может разрушить мозг даже очень психологически крепкому человеку.

2) Это постановка амбициозных, но при этом недостижимых, авантюрных целей. Сражение на этой площадке может привести несостоявшегося героя к разорению, сумасшествию, тюрьме и даже гибели. Тут очень жестко стоит вопрос: а на сколько твои силы и возможности соизмеримы поставленной цели. Ошибка в расчетах, и человек терпит полный, порой трагический  крах. Такова судьба большинства авантюристов!

Поэтому предлагаемая нами модель ЦЕЛИ избегает крайностей и выглядит как  масштабный, яркий, амбициозный и, при этом, реально достижимый «ОБРАЗ БУДЩЕГО».  Следует  понимать, что ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ — это процесс формулирования и постановки генеральной цели, либо совокупности целей (дерева целей) в соответствии с сущностью и характером решаемых проблем, назначением (миссией) системы или человека, стратегическими установками.

Настоящая цель в отличии от расплывчатых мечтаний имеет чёткие контуры: время (пошагово), место, обстоятельства и систематизированное содержание: личное, карьерно-статусное, финансовое, творческое, социально-политическое и т.д. Если вы хотите добиться цели, то в своём сознании  вы должны представлять её даже в мелких деталях. Когда вы сформируете у себя в голове такую цель, то её нужно перенести на бумагу, подробно описав для себя в личном дневнике. Определив таким образом цель, мы можем детально и чётко поставить задачи по её достижению. Задачи включают в себя выбор образования, работы, семейного положения, деловых партнёров и т.д.  Это то, без чего мы не можем создать предпосылок для достижения поставленных целей.

Методология личной диагностики.

Определив для себя цель в жизни, надо понимать, что путь к её достижению может быть трудным, изматывающим, а порой, и опасным. Поэтому, прежде чем надавить на газ и двинуться вперёд, следует провести серьёзную личную диагностику с точки зрения готовности вашего интеллекта, психики, черт характера и даже здоровья к этому пути.

Школа развития на всех отрезках обучения предлагает тесты, тренинги ролевые игры, позволяющие определить стартовые характеристики человека. При этом мы выявляем сильные и слабые стороны личности, а также «зажимы», мешающие нам двигаться вперёд. Проведя такую диагностику, мы можем приступить к работе над нейтрализацией негативных черт и усилением позитивных характеристик личности.

Не менее важна и социальная самодиагностика.  Ее мы проводим в малых и больших социальных группах – БСГ и МСГ.  «Школа развития» предлагает своим слушателям наиболее эффективные и доступные способы самодиагностики. Также у нас используется специальная технология конструирования образа будущего. В итоге наши слушатели находят ответ на ключевые жизненные вопросы,  без которых  не возможно двигаться вперёд:

Кто Я Есть?

Куда и зачем я иду?

Чем я пожертвую и что сделаю для достижения цели?

Сегодня, по данным соцопросов, к сожалению, только 2-3% взрослых людей имеют четко определенные, письменно зафиксированные цели, выраженные в количественных и качественных показателях и имеющих срок достижения. По статистике такие люди в десятки раз достигают большего, чем средний «бесцельный»  человек. Предлагаем наиболее распространенные мотивы, мешающие правильному  целеполаганию:

1. Цели мне известны и заниматься ерундой по их формированию я не буду.

Такие люди заявляют, что их цели – быть богатыми, здоровыми, счастливыми, успешными и реализовать все свои мечты. Но это не цели, а желания и фантазии, общие для всех людей. Цель должна быть похожа на красивую морскую яхту: иметь шикарные палубы, красивые паруса, постоянно обслуживаться и совершенствоваться. Цель должна быть измеряемой, привязанной к пространству и времени. Если цель не записана в планах на будущее, то это мечта или желание, аморфный объект без жизненной энергии, который не может быть реализован.

2. Не грузите меня… Мне и так хорошо, без ваших мифических целей.

Жизнь без цели – движение в пустоту! Жить без целей – все равно, что спать на ходу или за рулем. До катастрофы – один шаг!  Это то же, что передвигаться по незнакомой местности без дорог, карты, указателей и конечного пункта следования. Жизнь таких людей бессмысленна и опасна.

3. Моя цель -  у меня в голове. Зачем ее фиксировать на бумаге?

Потоки нашего  сознания включают тысячи мыслей в минуту. Эти потоки бывают контролируемые и неконтролируемые. Если цели только в вашем уме, то они постоянно смешиваются, размываются, перепутываются, противоречат друг другу и страдают неполнотой. Такие цели не обеспечивают ясность и не заряжают Вас энергией мотивации. Вы становитесь похожи на машину без руля и тормозов, которая несомненно разобьется на первом же повороте. Поверьте, что так Вы никогда не реализуете свой настоящий потенциал, который потеряется в потоке мыслительного мусора.

4. Я не умею ставить цели.

Действительно, зачастую мы получаем университетские дипломы, но при этом ни одного лекционного часа  по постановке и достижению целей. Вот тут на выручку приходят курсы и тренинги профессионалов. Таковой является наша «Школа развития Дмитрия Соина», где Вас научат правильному целестроительству. У нас Вы сможете освоить постановку целей с помощью практических занятий, повторяя их до тех пор, пока целеполагание не станет легким и автоматическим, как взмахи руками профессионального пловца. Прогресс, которого Вы достигнете научившись ставить  цели, изумит Вас.

5. Цели не помогают, мы живем в хаосе.

Когда яхта плывет в порт назначения, она практически постоянно откланяется от курса. Задача капитана и команды – сохранять верный маршрут. То же самое в жизни. Когда у Вас есть четкая долгосрочная цель, с проработанным планом и маршрутом движения, никакой хаос не помешает вам стать богатым, статусным, здоровым, любимым, в общем, успешным человеком.

В заключение еще раз подчеркнем, что постановка целей – главная прелюдия успеха. Помните, что у Вас есть выбор: либо Вы самодостаточный человек со своими интересами и целями в жизни, либо Вы «неудачник», вкалывающий на «дядю» для достижения его целей. Без целеполагания, Вы не сможете сами управлять своей жизнью, стать ее самостоятельным и успешным хозяином.

Дмитрий Соин, кандидат социологических наук, доцент.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×