/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Тирасполе будут разрабатывать программу «Столичное образование»

Образование
//
09:05, 17 июля 2012
//
1222

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу госадминистрации г.Тирасполь, Стабильное функционирование и развитие образовательной системы стоит в числе приоритетных городских задач, на это уходит львиная доля финансовых средств. В новом учебном году школы Тирасполя примут больше учеников, чем в прошлом – почти 14 тысяч. Педагогов на всех явно не хватает, в том числе по таким предметам, как математика, физика, русский язык и литература.

По словам начальника столичного Управления народного образования (УНО) Ларисы Демидовой, отток специалистов из общеобразовательных учреждений, особенно молодых, пока удалось лишь частично сократить благодаря действующей на уровне УНО программе методической помощи молодым педагогам.

В Тирасполь приезжают получить педагогическое образование и впоследствии готовы здесь работать кадры из других районов республики, они нередко вынуждены в конце концов отправляться обратно, вследствие необеспеченности здесь жильём и низкой заработной платы. В итоге около 40% учителей в школах перешагнули пенсионный возраст, еще 30% имеют педагогический стаж от 30 лет. Депутаты отмечали необходимость срочно принять меры для исправления данной ситуации.

К 25 августа все образовательные учреждения столицы должны быть полностью отремонтированы, это в первую очередь касается систем отопления, водоснабжения, спортзалов и кровель. Вместе с учреждениями дополнительного образования подготовка к учебному году сейчас идёт полным ходом в 47-ми образовательных учреждениях городов Тирасполь и Днестровск. Местному и республиканскому бюджетам это обойдётся в сумму более 18 миллионов рублей, причём сметы на текущий и капитальный ремонт приходится корректировать уже в процессе – состояние объектов нередко оказывается хуже, чем первоначально предполагалось.

Чтобы оптимизировать расходы, и не только для этого, изыскиваются разные варианты. Некоторые образовательные учреждения решено было подвергнуть реорганизации. Например, с 1 сентября этого года средняя школа №10 будет преобразована в общеобразовательную школу с вечерними классами. Также ТСШ №22 в скором времени сольётся с молдавским лицеем, что позволит сохранять в бюджете около 700 тысяч рублей ежегодно. Одно это решение сэкономит даже больше финансов, чем планировалось выделить для создания так называемого «стабилизационного» фонда УНО.

Отдельный и весьма чувствительный для города вопрос – создание новых групп в дошкольных учреждениях. Городские власти ведут целенаправленную работу по изысканию новых помещений для детских садов, и в текущем году им удалось достичь определённых результатов – предположительно, более 800 малышей пополнят когорту столичных дошколят. Но улучшение демографической ситуации привело к тому, что  нужда населения в детских садиках сегодня гораздо выше, и тут есть над чем подумать, изыскивая способы решения острейшей проблемы, влияющей и на морально-психологическое состояние горожан, и на экономику.

В Тирасполе планируется к разработке единая целостная программа «Столичное образование». Подобные программы уже действовали в городе в предыдущие годы и вполне себя оправдали – их нужно взять за основу. Этот документ должен включать в себя весь спектр актуальных вопросов развития столичного образования, и его правила должны быть непреложными как для республиканских, так и для городских властей. Предполагается, что УНО города Тирасполя разработает

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×