/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Закрытие 42-го театрального сезона

Образование
//
10:41, 21 июня 2012
//
1223

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на местные СМИ, 24 июня 2012 года Приднестровский государственный театр драмы и комедии им.Н.С.Аронецкой закрывает свой 42-й театральный сезон. Сезон серьезных драм и смешных комедий, сезон, который подарил нам огромную уверенность в высочайшей миссии театрального искусства, сезон переживаний и открытий близится к своему завершению.

Наиболее важные события, произошедшие в течение всего театрального сезона - это и давно полюбившиеся спектакли, и новые проекты с творческими мечтами, планами, надеждами актеров, режиссеров, художников. И многим мечтам суждено было сбыться. Весьма заметным событием для коллектива стало успешное участие в Международном театральном фестивале «Молдфест. Рампа.Ру» в г.Кишинева, где сценическое воплощение произведений  Л.Андреева в спектакле «Черный квадрат» (режиссер Д.Ахмадиев) вызвало серьезный интерес известнейших театральных критиков, авторитетное мнение которых является в профессиональном сообществе очень значимым. Этот спектакль, был оценен  как интересная, сильная  работа! Спектакль также номинировался на «Гала-премиилор-2011» по двум номинациям: «Лучшая режиссура спектакля», «Лучшая хореография и пластическое решение спектакля» с победой Д.Ахмадиева в номинации «Лучшая хореография и пластическое решение спектакля». Также на фестивале была номинирована актриса театра Ольга Чекан в номинации «Лучшая женская роль первого плана» за роль Каролины Эшли в спектакле «Недосягаемая» (автор С.Моэм, режиссер – заслуженный деятель искусств Таджикистана Б.Абдуразаков).

В уходящем театральном сезоне состоялась премьера спектакля «Циники» режиссера В.Михельсона (г.Санкт-Петербург), созданная на основе одноименного романа А.Мариенгофа. Сюжет спектакля был построен на воспоминаниях главного героя Владимира о своей любви, которые уносят зрителя  в суровые годы начала ХХ века. В спектакль включено много стихов, в том числе, и Александра Блока («И вечный бой! Покой нам только снится…»), Осипа Мандельштама («Дано мне тело – что мне делать с ним»).

Самым замечательным подарком для детского зрителя стал спектакль «Скоморошина» по мотивам сказок А.С.Пушкина, в котором заняты: заслуженный артист ПМР В.Клименко и  артисты театра Г.Чекан, С.Вокуловский, С.Паничев, О.Прохорова, Н.Галатонова, О.Яковенко.  Текст инсценировки составлен режиссером-постановщиком В.Михельсоном (г.Санкт- Петербург). Этот спектакль был хорошо принят юными зрителями.

Если проанализировать, какой репертуар имеет успех у зрителей, то можно отметить, что это и развлекательные, и очень серьезные, глубоко содержательные спектакли с высокой драматургией. Поистине подарком ко Дню театра стал спектакль  «Укрощение строптивой» по пьесе У.Шекспира в постановке Владимира Михельсона. Спектакль получился живым, экспрессивным, современным и… демократичным. Демократичным настолько, что уже по ходу действия роль отца жениха была предложена актерами совершенно постороннему лицу в зрительном зале. Следуя традиции, театр закрывает сезон именно этой премьерой.

Во второй декаде театрального сезона театр активизировал выездную работу по республике. В рамках проекта «День театра», состоялись  показы выездных спектаклей в городах и районах республики: Рыбница, Дубоссары, Бендеры, Григориопольский и Слободзейский районы.

В целях развития культурных связей и творческого сотрудничества Государственный театр драмы и комедии им.Н.С.Аронецкой тесно сотрудничал с театрами других городов. Так в традиционной театральной страничке международного фестиваля искусств «Мэрцишор-2012» на сцене нашего театра состоялись спектакли Николаевского художественного русского драматического театра и Государственного русского драматического театра им.А.П.Чехова (г.Кишинев).

Сегодня трудно представить себе современный театр, говорящий о жизни, о человеческой душе вне разнообразия репертуара. В репертуаре нашего театра никогда не было проходных спектаклей, зато всегда были новые и новые премьеры.

Так в преддверии Дня Победы в театре состоялась премьера литературного спектакля «С чего начинается Родина». Авторская работа народных артистов ПМР А.Доряну и Е.Толстова была посвящена не только ветеранам войны, но и детям войны, а также  педагогу, первому главному режиссеру нашего театра заслуженному деятелю искусств МССР Н.С.Аронецкой. Спектакль, построенный на военной поэзии и песнях, произвел неизгладимое впечатление на зрителей. В.Э.Мейерхольд в свое время писал «театр строится не только теми, кто работает на сцене, пусть очень талантливо, театр создаётся еще и волей зрительного зала». Это тесное и активное взаимодействие между сценой и зрителем не раз приходилось чувствовать актерам в течение всего театрального сезона.

Очень яркие и интересные работы были созданы актерами театра в  этом театральном сезоне. Весьма трогательным и заботливым был народный артист Евгений Толстов в роли Батиста, отца двух дочерей Катарины и Бьянки, в спектакле «Укрощение строптивой». Несмотря на разный противоречивый характер сестер, он переживал и любил их одинаково. Хочется отметить, что роль тихой и якобы скромной Бьянки в этом же спектакле хорошо и выразительно была сыграна артисткой Инессой Царалунга - это ее первая большая роль в спектакле взрослого репертуара театра. С замиранием и восхищением можно было любоваться на смелого, свободного от предрассудков, полного сил Петруччо (артист Генадий Чекан), которому удалось смирить вздорную, «строптивую» Катарину (артистка О.Яковенко), разгадав, что ее строптивость только маска. Интересными и убедительными были и женихи (молодящийся старик Гремио, артист В.Нагапетьян; пылкий Люченцио, артист С.Паничев; разнообразный ревнивец Гортензио, артист Д.Ахмадиев и их слуги: Транио, артист С.Вокуловский; Грумио, артист А.Мазур; Бьондело, артист О.Фогелев).

Совершенно в разных амплуа работал в этом сезоне артист Юрий Кузнецов в спектаклях «Циники» и «Укрощение строптивой». И как всегда интерес у зрителя вызывали работы актрис театра О.Прохоровой, О.Чекан, Н.Галатоновой, И.Панасенко.

Яркой образностью, легкостью и виртуозным исполнением отличались работы мастеров сцены: народного артиста Игоря Таран, заслуженного артиста Виктора Клименко, артиста Вячеслава Нагапетьян.

Плодотворным и насыщенным этот театральный сезон стал для молодой артистки Ольги Яковенко, которой удалось создать и познакомить зрителя с обаянием горячей, вспыльчивой даже порой неистовой, но искренней Катариной («Укрощение строптивой»), с возвышенной и в то же время практичной Ольгой («Циники»), с  милой  чудной дочкой купца Кузьмы («Скоморошина»). Ольгу смело можно назвать открытием сезона!  

И как бы не воспринимал зритель кого-то из своих кумиров, во всех спектаклях нашего театра виден слаженный актерский ансамбль. Будь то смелые бойцы Великой Отечественной, самоотверженные матери, верные жены («С чего начинается Родина»)  или веселые скоморохи «бродячего» театра, играющие сказку («Скоморошина»).

Иногда зритель приходит в театр, загруженный своими проблемами, но когда начинается спектакль, зритель на время забывает их, он погружается  в мир театральный и в нем черпает новые силы.

К концу сезона, благодаря руководству нашего театра и СТД г.Кишинева состоялись коллективные просмотры актерами нашего театра спектаклей стран: Грузия, Россия, Литва в рамках Молодежного театрального форума. Знакомство с творчеством других театров ведет не только к сотрудничеству, но и знакомит с новыми направлениями театральной практики.

Одним словом, наш театр живет полнокровной творческой жизнью, и хотя ему более сорока лет, он молодой, и у него еще все впереди. Сейчас идут репетиции новых спектаклей: «Восемь любящих женщин» (автор Р.Тома, режиссер В.Михельсон) и «Маленький принц» (автор А.Экзюпери, в постановке Д.Ахмадиева).

В июле-августе для детского зрителя будут организованы выездные спектакли.

В здании театра будут идти подготовительные работы к следующему театральному сезону. Театр закрывает очередной сезон, но не прекращает свою творческую деятельность. До новых встреч в новом театральном сезоне!

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×