/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Тирасполе проходит выставка художников с двух берегов Днестра

Образование
//
10:28, 24 мая 2012
//
1278

В Тираспольской картинной галерее с 23 мая по 12 июня экспонируется выставка «М-Арт» Товарищества русских художников Молдовы, организованная совместно с Союзом художников Приднестровья.
За 8 лет своего существования Товарищество русских художников Молдовы провело более 120 выставок. Наиболее значительной и впечатляющей является большая ежегодная выставка Товарищества, ставшая его визитной карточкой. В разные годы она проходила под названиями: «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы» и «Друзья, прекрасен наш союз…»
В этом году очередная, четвёртая по счёту, выставка Товарищества
«М-Арт» является передвижной. Предыдущие состоялись в Бендерах – к 600-летию города, в Бельцах и Рыбнице,- приуроченные ко Дню Победы.
В Тираспольской картинной галерее передвижная совместная экспозиция приурочена и развёрнута в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры.
В нынешней передвижной выставке принимают участие более 30 художников из Кишинева, Гагаузии и Приднестровья - представители разных художественных направлений - авангардизма, импрессионизма, последователи реалистического искусства ... Представлено более 100 работ – это живопись, графика, ДПИ и художественное фото.
Спустя всего два года после основания Товарищества передвижных художественных выставок, в 1873-м году, в залах 1-ой гимназии г. Кишинёва уже была организована выставка картин самых известных передвижников. Среди участников – ныне всемирно известные имена – В. Маковского, В. Петрова, И. Шишкина, А. Саврасова и др. В рамках 19-й выставки, в 1891-м году, было организовано два вернисажа с участием русских и украинских передвижников. С 1892-го по 1900-й годы прошло ещё четыре выставки, а в 1903-м, наряду с работами И. Репина, Н. Богданова-Бельского и др. выставляются  молдавские художники.
Ставилась высокая цель – посредством художественных выставок знакомить публику с произведениями искусства, и таким образом, популяризировать искусство в целом, а значит - создавать определённую художественную среду.
По словам организатора Товарищества Сергея Сулина - «целью создания организации является создание талантливых картин, испытывая при этом добрые чувства к русской культуре, и выставлять их на публику».
Сотрудники картинной галереи надеются, что подобные выставки станут доброй традицией, которая послужит укреплению взаимоотношений мастеров искусства различных художественных направлений, взаимному интересу и взаимообогащению культур.

 Соб. корр. ИА «Лента ПМР»

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×