/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Школьная война в Тирасполе: Седьмая школа - наша гордость!

Образование
//
15:25, 17 мая 2012
//
2814

В настоящее время в городе Тирасполь планируется реорганизация МОУ «ТСШ № 7». В здании школы с нового учебного года должен начать работу спортивный лицей для учащихся - спортсменов города. Решение о данном преобразовании было принято без учёта мнения педагогического коллектива, учащихся и родителей. К большому сожалению, подготовка этого мероприятия сопровождается кампанией по дискредитации школы.
В частности, 14 мая родительский комитет средней школы № 7 был на приёме у главы госадминистрации города Тирасполь Андрея Безбабченко. Нам было больно и горько слышать нелестные слова Андрея Ивановича в адрес нашей родной школы.
А мы любим нашу школу и гордимся ею.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Тираспольская средняя школа № 7» - одно из старейших учебных заведений в городе Тирасполь. Школа была открыта решением исполкома Тираспольского Горсовета в годы военного лихолетья 22 октября 1944 года и размещалась она в здании нынешней Республиканской стоматологической поликлиники. В ту далёкую осень сели за парты в разновозрастных классах более четырехсот мальчишек и девчонок. Их объединяло одно: великое стремление получать знания.
Сегодня нашей школе 67 лет. За это время школу окончили более пяти тысяч выпускников, из которых награждены золотыми медалями 52 выпускника, серебряными – 83. Выпускники школы – наша гордость.


Выпускниками нашей школы являются:
•    заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономике, предпринимательству и собственности, координатор народного проекта «Большое Золотое Кольцо России», государственный советник Российской Федерации 1-го класса, доктор экономических наук, член Московского союза писателей, профессор Российской Государственной Академии народного хозяйства им. Г.В.Плеханова, Добросоцкий Виктор Иванович;
•    Председатель ГТК ПМР полковник таможенной службы Кузьмичев Геннадий Юрьевич;
•    Министр финансов ПМР Гиржул Елена Георгиевна;
•    Заместитель прокурора Приднестровской Молдавской республики, полковник юстиции Лысенко Екатерина Владимировна;
•    Депутат городского совета народных депутатов Ройман Константин Владимирович;
•    Судья арбитражного суда ПМР Салкуцан Анатолий Семенович;
•    Председатель городского тираспольского суда Мамей Анна Константиновна;
•    Начальник МРЭО ГАИ г. Тирасполь Яцкул Андрей Васильевич;
•    начальник РОВД МВД Октябрьского района г. Тирасполь подполковник Фанин Эдуард Николаевич;
•    Генеральный директор «Теплосетей» Глига Николай Яковлевич;
•    Главный специалист МУ УНО г.Тирасполь Николюк Алла Николаевна;
•     Врачи высшей и первой квалификационной категорий Середа Борис Валентинович; Новак Валерий Антонович, Чебан Алла Александровна и многие другие.


В этом году в школе обучается 523 ученика, из которых 120 человек  в 6 спортивных классах. В начальной школе – 171 ученик. Средняя школа (5 - 9 классы) – 263 ученика. Старшая школа (10 – 11 классы) – 81 человек. Качество знаний в обычных классах 40%. В спортивных классах – 25%.
В нашей школе трудятся 47 педагогов. 85 % учителей школы имеют квалификационные категории. Отличников народного образования – 8 человек, молодые специалисты – 6 человек.
В школе функционируют факультативные курсы: «Этика», «Логика», «Информатика», «Риторика», «Развитие творческого мышления», «Уроки здоровья». А также школа № 7 три года работает в режиме эксперимента в республике по духовно- нравственному воспитанию: проводится факультатив «Основы православной культуры».
В школе работают многочисленные кружки, группы продлённого дня (более 150 учащихся). Ученики школы ежегодно являются призёрами городских школьных олимпиад, научно-исследовательских конференций.
Несмотря на наши успехи и достижения в течение последних трёх лет, городские власти постоянно угрожают школе закрытием, мотивируя это тем, что в школе обучается только 50% детей из микрорайона. Но остальные учащиеся выбрали именно нашу школу не случайно. Для них здесь созданы комфортные условия. Учеников из нашего микрорайона было бы значительно больше, если бы постоянно не шла речь о закрытии школы.
Микрорайон «Южный» – это растущий микрорайон, и в нём только одна общеобразовательная школа – школа № 7. На территории микрорайона находятся детские сады: №7, № 16, № 20, № 49. К 1 сентября планируется открытие детского сада № 54 (бывшее здание гимназии «Талант»). Группы в детсадах заполнены, скоро эти дети сядут за парты.
Решение о реорганизации школы за последнее время возникало неоднократно, но до этого года Минпросом и Госадминистрацией города принимались мудрые решения о необходимости сохранения школы в прежнем статусе (Письмо Госадминистрации г. Тирасполя от 26.05.2010г. № 21-02-33/480 за подписью Костырко В.И., письмо главного специалиста отдела общего образования Министерства Просвещения от 20.05.2010г. Дерменжи А.З.).
А в настоящее время идёт травля коллектива школы. 29 апреля 2012 года педагогам должен был быть представлен новый директор, и с 1 мая школа должна была быть реорганизована в спортивный лицей. Только благодаря твёрдой позиции родителей учащихся школы реорганизация была приостановлена.
Однако, мы, родители, побывавшие не приёме у главы госадминистрации Безбабченко А.И., были поставлены перед фактом, что вопрос о реорганизации школы решён. В порыве откровенности мэр города сказал, что «уже есть спонсоры, готовые финансировать данный проект». Мы считаем, что в данном случае целесообразнее не разрушать успешно действующую единственную школу в микрорайоне, а на средства спонсоров построить спортивный лицей, соответствующий современным требованиям. А пока спортивный лицей будет строиться, учащиеся спортивных классов пусть учатся в школах города.
Мы, родители учащихся средней школы № 7, обращаемся к Президенту ПМР Шевчуку Е.В., депутатам Верховного и Городского советов, к общественности города с призывом защитить право наших детей получать образование в родной школе, не повторять ситуацию с детсадами.


 
  Члены комитета по защите школ города:

Рожнова В.Н., Васицкая В.И., Коломийчук О.Н.,

Константинова В.Н., Сапова Л.П., Долгопятова Т.В.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×