/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Наталия Малоголовцева: «День освобождения города – один из самых почитаемых праздников для тираспольчан»

Образование
//
10:05, 13 апреля 2012
//
885

Заведующая отделом научно-просветительской работы Тираспольского объединённого музея Наталия Малоголовцева корреспонденту ИА «Лента ПМР» рассказала о тематическом вечере «И мирным стал тираспольский апрель», который прошел в музее.

12 апреля 1944 года – особый день в истории нашего города. Именно в этот день, 68 лет назад, Тирасполь был освобождён от немецко-румынских захватчиков.
Долгожданную свободу город получил 12 апреля 1944 года на завершающем этапе  Одесской наступательной операции войсками 3-го Украинского фронта под командованием Малиновского Родиона Яковлевича и частями 37 армии под командованием Шарохина Михаила Николаевича.
Долгожданной свободе предшествовали долгих 974 дня немецко-румынской оккупации.
В августе 1941 года после ожесточённых оборонительных боёв оккупанты всёже вступили в Тирасполь, но жители города не стали на колени перед врагом, они вели беспощадную борьбу против фашистских захватчиков, которые так и не смогли почувствовать себя хозяевами Тирасполя.
В преддверии 68-ой годовщины освобождения нашего города от немецко-румынских оккупантов в Тираспольском объединённом музее прошёл тематический вечер «И мирным стал тираспольский апрель».  Его гостями стали будущие офицеры-воспитатели Военного института Министерства обороны.
Началась встреча  со знакомством с выставкой из фондов музея «В апреле 44-го…», которую музейщики посвятили этой дате.
      Затем для курсантов была проведена экскурсия по экспозиции «Тираспольчане - Великой Победе». Созданная два года назад, она языком подлинных экспонатов (фотографии, личные вещи  участников боевых действий, тружеников тыла, подпольщиков) рассказывает о военном периоде истории города. Все экспонаты - из фондов Тираспольского объединённого музея.
        Затем будущих защитников ждала интереснейшая встреча с известными приднестровским бардами, многократными лауреатами фестивалей авторской песни Пётром Садовниковым и Аллой Барышниковой. В их репертуаре – десятки песен разной тематики, а для курсантов была подготовлена специальная программа, в которую вошли как классика военного репертуара:  «Катюша», «Землянка», «Война», так и песни собственного сочинения. В зале прозвучали авторские стихи, а их воспитанники исполнили «Бабушкин вальс». Свою концертную программу Пётр Евгеньевич и Алла Евгеньевна посвятили весне освобождения.
     День освобождения города – один из самых почитаемых праздников для тираспольчан. Ежегодно в этот день сотни горожан идут на Мемориал Славы, где захоронены погибшие в боях бойцы и командиры Красной Армии, чтобы возложить цветы. Память о войнах – освободителях увековечена в названиях улиц, в обелисках и памятниках, установленных благодарными тираспольчанами.

Соб. кор. ИА «Лента ПМР».

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×