/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В столице Приднестровья проходит юбилейная выставка футбольного клуба «Шериф»

Образование
//
12:30, 5 апреля 2012
//
1048

В выставочном зале Мемориального дома-музея академика Н.Д. Зелинского представлена юбилейная выставка футбольного клуба «Шериф», который был основан 4 апреля 1997 г. На выставке экспонируется 52 фотоработы, авторами которых являются Сергей Марченко, Сергей Соколов и Влад Аджем.
 Не сразу «Шерифу» удалось стать лидером молдавского футбола и обладателем трофеев. Дебют команды состоялся еще летом 1996 г. Команда, заявленная для участия в дивизионе «Б» первенства Молдавии носила название «Тирас», генеральным спонсором её стала фирма «Шериф».
  Первоочередной задачей молодой команды был выход в Национальный Дивизион чемпионата Молдавии. Для осуществления задуманного на пост главного тренера был приглашен А.Л. Алексеров - опытный наставник, работавший с клубами высшей лиги советского футбола. В результате команда «Шериф» опередила остальные команды дивизиона «А» и вышла в Национальный  Дивизион Молдавии (1998-1999гг).
 В сезоне 2000 - 2001 годов команда «Шериф», одержав победу за четыре тура до конца чемпионата в поединке «Зимбру» и «Шериф», была награждена чемпионским Кубком и золотыми медалями. В последующем команда «Шериф» неоднократно становилась чемпионом Молдавии.
 Сезон 2002-2003 годов был отмечен выходом на международную арену. Под руководством Габи Пеле Балинта «Шериф» смог добиться впечатляющего результата. Выиграв без проблем в своей группе, наши ребята поочередно одолели в матчах плей-офф ФБК «Каунас», московский «Локомотив», и рижский «Сконто».
 В Москве на Кубке Содружества 2003 года удалось дойти до полуфинала, а очередной, уже четвертый титул чемпиона Молдавии, был завоеван за три тура до конца турнира. «Шериф» мог выиграть и третий трофей, но не сумел одолеть в финале Кубка Молдавии своего вечного соперника - Кишиневский «Зимбру». В целом же традиция сохранилась, «Шериф» выигрывает два трофея за сезон.
 Сезон 2004-2005 годов вновь прошел под знаком превосходства Тираспольского «Шерифа» в Чемпионате Молдавии.
 В сезоне 2005-2006 гг. команда уверенно и ровно играла во всех поединках первенства Национального Дивизиона.
 К своему 10-летию (2006-2007 гг.) «Шериф» подошел с повышенной ответственностью, поскольку команда старалась подарить болельщикам праздник на всех фронтах. Например, в Лиге Чемпионов команда была близка к выходу в третий квалификационный раунд. Ворота армянского «Пюника» (Ереван) на первом этапе «Шерифу» удалось дважды поразить в ответном домашнем матче, поскольку в Армении была нулевая ничья.
 Во втором отборочном раунде «Шериф» сыграл с Московским «Спартаком» вничью и, попрощавшись с еврокубком, перешел к внутренним баталиям. По итогам юбилейного сезона «Шериф» стал семикратным чемпионом Молдавии.
 К своему 15-летию команда «Шериф» подходит в этом году в статусе лидера Национального Дивизиона, с которым отчаянную борьбу за золотые медали ведет кишиневская «Дачия». Подопечные Виталия Александровича Рашкевича успешно выступают в Кубке Молдавии и близки к оформлению золотого дубля.


Соб. корр. ИА «Лента ПМР»

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×