/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Вячеслав Попескул: «В социальных сетях началось активное обсуждение важности и ценности для общества дополнительного образования»

Образование
//
16:14, 30 марта 2012
//
1007

Эксперт, председатель общественной организации, заместитель министра просвещения ПМР с 02. 2007 по 01.2012 г.г. Вячеслав Попескул  в интервью ИА «Лента ПМР» подчеркнул, что родительская и педагогическая общественность должна максимально подключиться к работе над законом ПМР «О дополнительном образовании».

На заседании комитета Верховного Совета ПМР по образованию (16 марта 2012 года)  состоялось слушание в нулевом чтении проекта закона ПМР «О дополнительном образовании» - очень важного для детей и молодежи. На слушаниях было отмечено, что документ призван определить государственную политику в этой области и гарантировать гражданам право на получение дополнительного образования.
В ближайшее время депутаты Верховного Совета ПМР рассмотрят этот законопроект, но уже в социальных сетях началось активное обсуждение важности и ценности для общества дополнительного образования, и появилась непроверенная информация о возможном закрытии нескольких учреждений дополнительного образования из-за отсутствия средств в местных  бюджетах на их содержание.
Действительно, учреждения дополнительного образования далеко не прибыльные организации, особенно работающие на воспитание и обучение детей и молодежи Приднестровья, так как работа в них построена  на воспитании гражданина в интересах личности, общества и государства,  направлена на усвоение знаний, навыков и на формирование гармоничной, разносторонне развитой личности. Благодаря знаниям, полученным в учреждениях дополнительного образования, многие выбирают себе схожую профессию, а некоторые остаются работать в нем, насовсем небольшую зарплату. Конечно, немалый доход бюджету приносил бы расположенный в помещении учреждения дополнительного образования ночной клуб, бар или склад, но будущее любой страны зависит от сил и средств, вложенных в подрастающее  поколение.
И хотя в Российской Федерации закон «О дополнительном образовании» отсутствует, но существующая в Приднестровской  Молдавской Республике система дополнительного образования выполняет важную роль в деле воспитания духовно-нравственного гражданина и регулируется пока данная сфера только Законом ПМР «Об образовании», Законом ПМР «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» и иными подзаконными нормативно- правовыми актами. Скорейшее принятие данного закона в Приднестровье обеспечит на концептуальном уровне правовое регулирование для существующей системы дополнительного образования. Принятый документ даст законодательное оформление актуальным  и новым терминам таким как - дистанционная форма получения образования, самообразование, государственные требования в области дополнительного образования, бизнес образование и правовой  статус  индивидуальных предпринимателей и другие.
Важность документа еще является и в том, что Закон должен включать в себя право для каждого гражданина Приднестровской Молдавской Республики на получение бесплатного дополнительного образования в государственных (муниципальных) организациях образования, выбора дополнительных образовательных программ и форм получения дополнительного образования. Государство должно не забыть про право предоставления бесплатного обучения в организациях дополнительного образования гражданам, нуждающимся в социальной защите и малоимущим гражданам.
Родительская и педагогическая общественность должна максимально подключиться для проведения открытых дискуссий и обсуждений на местах с депутатами местных советов и Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики с целью получения их согласия на принятие данного законопроекта, надеюсь это позволить, не перепрофилировать ни одно учреждение дополнительного образования. А наоборот выявить проблемы учреждений и найти необходимые ресурсы на местах, в республиканском бюджете, в  Европейских программах и грантах, направленных на улучшение инфраструктуры Приднестровья, для создания современных центров для детей, молодежи и граждан Приднестровья. Местные органы власти  должны постараться для решения главных государственных задач сохранить для граждан все организации дополнительного образования, осуществляющие свою деятельность на территории республики.
Скорейшее принятие закона «О дополнительном образовании» в Приднестровской Молдавской Республике позволит органам законодательной и исполнительной власти приступить к разработке государственной целевой программы для учреждений дополнительного образования, которую так ждут с нетерпением педагоги учреждений и юные Приднестровцы.

 

Соб. корр. ИА «Лента ПМР»

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×