/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Владимир Сохин: «Еще многое предстоит сделать, чтобы сохранить жизнь и здоровье людей на производстве»

Образование
//
09:43, 23 марта 2012
//
902

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, во Дворце Республики состоялся третий пленум Федерации профсоюзов Приднестровья, посвященный работе профсоюзов республики и их взаимодействию с органами государственной власти в сфере охраны труда.

Работа в этом направлении всегда была и остается одной из приоритетных сфер деятельности федерации и осуществляется в соответствии с законодательством. Вместе с тем участники третьего пленума отмечают, что в республике до сих пор не выстроена вертикаль управления охраны труда. В ряде регионов отсутствуют специалисты, а иногда и целые службы по охране труда, тогда как обеспечение гарантий безопасности жизнедеятельности работников в процессе трудовой деятельности является одной из важнейших функций не только профсоюзов, но и государственных органов власти и работодателей.

В целом ситуация по производственному травматизму в республике с 2007 года, казалось бы, улучшилась. За последние пять лет количество травм на производстве снизилось на 46 %. Однако не стоит забывать о том, что в эти кризисные годы почти на 17 тыс. человек уменьшилась и численность работающих. Простаивали некоторые крупные предприятия, а другие значительно снизили свое производство. Поэтому, по мнению пленума, круг угроз для жизни и здоровья работников профессиональной деятельности не только не уменьшается, но и постоянно растет. И за каждой трагедией стоит судьба отдельного человека и его близких.

«Нельзя экономить средства за счет жизни и здоровья работников. Профсоюзы считают, что положительного результата в сфере охраны труда можно добиться только тогда, когда законодательно будет усилена ответственность работодателя за безопасность тех, кто находится у него в подчинении. Всем нам предстоит еще много сделать, чтобы в сложных условиях социально-экономической нестабильности в республике сохранить жизнь и здоровье людей на производстве», – подчеркнул в своем докладе председатель федерации профсоюзов Приднестровья Владимир Сохин.

В ходе пленума федерации вице-спикер Верховного Совета Сергей Чебан поддержал решение профсоюза о повторном вынесении на рассмотрение законодательного органа республики проекта закона об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве. Такая инициатива ранее уже рассматривалась на пленарном заседании, однако, по ряду объективных причин, была отклонена. Председатель профильного комитета, разрабатывающего этот проект, Сергей Чебан, коротко напомнил пленуму о сути законопроекта: «Мы рассчитали, что, повысив единый социальный налог на 1 %, мы освобождаем предприятия от всех выплат в случаях трудового увечья. Ежегодным стимулирующим механизмом станет то, что если в отрасли нет несчастных случаев на производстве, значит, каждый год налог уменьшается на 0,1. Таким образом, в отдельной отрасли он может быть равен нулю, потому что если нет случаев травм, то почему же они должны платить по отрасли?»

По итогам заседания пленум принял решение продолжать работу Федерации профсоюзов с органами государственной власти по разработке и принятию эффективных мер, направленных на повышение ответственности работодателей за выполнение норм законодательства о труде. Председатель координационного союза профсоюзов Слободзейского района Андрей Нигарица отмечает: «Сегодня непростой вопрос на пленуме стоит – охрана труда, и многое зависит от взаимоотношений профсоюзов с госадминистрациями на местах. Потому что только совместно надо решать этот вопрос».

По итогам заседания совета Федерации профсоюзов Приднестровья было утверждено 12 положений, направленных на улучшение ситуации в сфере охраны труда и обеспечения безопасной профессиональной деятельности.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×