/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«Словенская филантропия» в Приднестровье

Образование
//
08:52, 21 марта 2012
//
660

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, 20 марта прошла встреча со словенской делегацией. В ее составе – автор уникальной методики по работе школы с детьми с психосоциальными проблемами Аница Микуш.

Доктор медицинских наук, детский психиатр и лауреат Нобелевской премии Аница Микуш проявила особый интерес к расширяющимся возможностям сотрудничества в сфере психосоциальной адаптации детей в школах Приднестровской Молдавской Республики. Во время встречи обсуждались вопросы поддержки семьи и ребенка, а также развития профессионального взаимодействия с образовательными учреждениями Приднестровья.

«Мы думаем, что важно школу поддерживать, чтобы она защищала развитие детей», - говорит Аница.

Аница владеет русским языком. Это позволило ей свободно объясняться с присутствующими. Среди основных целей визита – сотрудничество с педагогами приднестровских школ.

«Я приехала из Словении, с опытом работы в других постсоциалистических странах, прежде всего – на Северном Кавказе, в бывшей Югославии, с идеей сотрудничества с вашей школьной системой и с вашей негосударственной организацией в развитии программ для школ»,– добавила Аница Микуш.

Активизация детей для волонтерской работы в школах, то есть возрождение тимуровского движения, которое было распространено в Советском Союзе ( помощь младшим или отстающим учащимся, старикам), – это одно из направлений деятельности, которое гости предлагают реализовать в Приднестровье.
Второе направление – обучение и поддержка учителей для улучшения психосоциальной атмосферы в школах. Эта программа уже успешно работает более чем в пятнадцати странах, среди них Албания, Ирак, Пакистан и Осетия.

Владимир Боднар, председатель комитета по образованию, науке и культуре отметил: «Организация эта не занимается политикой, и слава богу, что они видят проблемы, которые возникают в семьях, школах, у детей и их родителей. И предлагают помощь, как избежать того, что так больно ударяет по любому государству постсоветского пространства, где были конфликты, по любой территории Европы, где были конфликты. И речь идет о будущем, потому что дети – это будущее».

Депутаты оценили визит как позитивный и выразили надежду, что проекты, предложенные гостями, будут реализованы в Приднестровье.
Во встрече приняли участие: первый секретарь посольства Словении в Украине Грегор Франк, представитель общественной организации "Словенская филантропия" Франция Златар и представители Фонда "Международная помощь и развитие" Ева Март и Катя Фрас.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×