/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Будет ли у приднестровских школьников право выбора

Образование
//
10:10, 2 марта 2012
//
587

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на ВС ПМР, вопрос о том, будет ли у школьников право выбора сдачи итоговой аттестации, стал одним из дискуссионных. Введение единого государственного экзамена в свое время вызывало много споров. Тем не менее, время прошло и ЕГЭ «вписался» в приднестровское образовательное пространство. К российской форме сдачи итоговых экзаменов привыкли все: и родители, и дети, и учителя. Сейчас в Закон «Об образовании» могут быть внесены изменения. В случае принятия законопроекта школьники будут сами решать, в каком формате сдавать итоговые экзамены. Галина Антюфеева, председатель Комитета по законодательству, прокомментировала мнение комитета: «Предлагая новую систему выбора экзаменов, мы забываем о том, что наше государство не признано. Основным аргументом для признания наших документов было то, что мы учимся по российским стандартам. Меняя что-то в образовательном процессе, мы подвергаем дополнительной нагрузке тех детей, которые будут сдавать ЕГЭ».

 Депутаты посчитали целесообразным взвесить все «за» и «против». Особенно важно не торопиться принимать изменения в середине учебного года.

Продолжая «детскую» тему, депутаты говорили о далеко не детских проблемах в обществе. Речь идет о заметном росте уровня преступности среди несовершеннолетних. Как правило, подростки совершают преступления, находясь в алкогольном или наркотическом опьянении. Одной из причин такого поведения стало отсутствие контроля со стороны родителей. Решение проблемы предложил Президент, а именно – увеличить в 1,5-2 раза штрафы за неисполнение родителями своих обязанностей. Однако, практика работы органов опеки и комиссий по защите прав несовершеннолетних показывает, что основная масса таких детей воспитываются в неблагополучных семьях, имеющих крайне низкие доходы. Такие родители и ранее не выплачивали штрафы, поэтому предлагаемая мера вряд ли может быть действенной для них. По мнению законодателей, поправка требует доработки.

Законопроект главы государства коснется и совершеннолетних, потребляющих алкоголь в общественных местах на улице. Статьи ответственности за употребление алкогольных напитков и наркотических средств будут разграничены. При этом для всех видов нарушений предлагается увеличить штрафные санкции.

«Мы хотим предупредить всех, что штрафы увеличатся. Поэтому, прежде чем распивать спиртные напитки в общественных местах, то есть на улице, люди должны подумать, так как инициатива предусматривает увеличение штрафных санкций в 10 раз, за употребление наркотических средств – в 20 и в 30 раз», – отметила Галина Антюфеева.

На новый законопроект стоит обратить внимание любителям пива и слабоалкогольных «энергетиков». Инициатива запрещает употреблять в общественных местах и слабый алкоголь. Депутаты согласились с автором законодательной инициативы, что нарушители закона должны нести наказание. Но наряду с этим комитет выразил мнение, что помимо карательных мер должны создаваться реабилитационные центры, в которых будет оказываться помощь тем, кто решил отказаться от вредных пристрастий.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×