/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровье укрепляет экономические и социальные связи с Белоруссией

Образование
//
09:56, 23 февраля 2012
//
773

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на приднестровские информационные ресурсы, 22 февраля в Государственной администрации столицы состоялась встреча главы Тирасполя Андрея Безбабченко с представителем посольства республики Беларусь в РМ Александром Мацуковым.

Глава города ознакомил гостей с его историей, с системой функционирования. Говоря о сегодняшнем дне, Андрей Безбабченко отметил, что Тирасполь намерен следовать установке руководства республики – максимально активизировать деловую активность столицы.  А если касаться деловых контактов непосредственно с республикой Беларусь, то, в первую очередь это Белорусские троллейбусы, автобусы, дорожная и сельскохозяйственная техника. Сегодня по дорогам столицы ПМР пассажиров перевозят более 15 белорусских троллейбусов. Но руководство города считает необходимым обновить парк машин и, заручившись поддержкой президента, планирует закупку новых троллейбусов. Андрей Безбабченко рассказал, что на базе столичного троллейбусного управления действует мастерская, которая практически полностью перебирает и восстанавливает троллейбусы, вышедшие из строя. Тем самым пояснил гостям, что у Тирасполя есть возможность самостоятельно собирать троллейбусы, закупая в Беларуси корпуса и запчасти.  Такая организация процесса позволит не только обновить троллейбусный  парк, но и снизит экономические затраты на закупку транспорта и обеспечит местных специалистов постоянной работой.

Помимо этого на базе столичной школы гребли с 2001 года идет подготовка спортсменов белоруской команды.  Присутствующий на встрече главный тренер сборной Беларуси по гребле Владимир Шанторович подчеркнул, что тренировки в Тирасполе дают максимум отдачи. Прежде всего, этому благоприятствует особенности местности. Высокие берега реки Днестр, мощное течение, ландшафт – отличные факторы для тренировок в таком циклическом виде спорта как гребля на байдарках. В связи с чем, по словам  Владимира Шанторовича, Тирасполь наиболее подходящий город для открытия постоянного селекционного центра подготовки спортсменов. Андрей Безбабченко поделился с гостями  планами об открытии на базе столичной школы №7 инновационного учебного учреждения, комплексно объединяющего образовательные и воспитательные усилия педагогического коллектива, тренерского состава и родителей. Спортивном лицее уже сегодня обучаются спортсмены, тренирующиеся на базах спортивных школ олимпийского резерва и спортивных объединений г.Тирасполя по 10 видам спорта. В практику лицея будут введены новые формы организации обучения, позволяющие гибко реагировать на изменения в учебно-тренировочном процессе. Скользящее расписание учебных занятий, начинающихся не в 8 утра, а после первой спортивной тренировки – в 10 часов. Индивидуальный подход к обучению. В выпускных классах уже включено изучение учебных дисциплин спортивно-педагогического и спортивно-информационного профиля, что дает дополнительные баллы при поступлении на профильные факультеты ВУЗов. Такая новость вызвала приятное удивление у тренера сборной Беларуси. Также гости заинтересовались предложением госадминистрации Тирасполя об организации летнего отдыха белорусских детей в лагерях, расположенных на берегах Днестра. 

Председатель общества Белорусской культуры  Тамара Ломтева обратила внимание на отсутствие прямого транспортного сообщения между Приднестровской Молдавской Республикой и Беларусью. Конечно, по ее словам, лучший выход это возобновление движения поезда Кишинев-Минск, который следовал через Тирасполь. Но, учитывая не урегулированную ситуацию с республикой Молдова, хорошо было бы возобновить автобусное сообщение.

Подводя итоги встречи, Александр Мацуков выразил надежду на дальнейшее сотрудничество и предложил руководству столицы принять участие в официальном визите приднестровской делегации в Бларусь.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×