/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Светлана Белова: «Проблеме насилия в обществе – достойное решение!»

Образование
//
09:06, 17 февраля 2012
//
925

Директор проекта, психолог Тираспольского детского фонда «Семья-детям» Светлана Белова в интервью корреспонденту ИА «Лента ПМР» подчеркнула, что насилие стало нормой наших дней в семье, в школе и на улицах города
                                                
Актуальной современной проблемой является высокий уровень насилия в обществе. Тяжелая социально-экономическая ситуация приводит к повышению агрессивности как у взрослых, так и детей. Насилие стало нормой наших дней в семье, в школе и на улицах города.
В рамках проекта «От консультаций с подростками – к совершенствованию практики работы в области защиты детей от насилия», который финансируется  Чешской организацией  «Человек в беде», в августе и ноябре 2011 г., в Тирасполе были проведены тренинги по программе «Альтернатива насилию» для взрослых и подростков. Эта международная программа работает  в России и в Украине с 2005 г.

Цель тренингов «Альтернатива насилию» состоит в том, чтобы понизить уровень насилия в нашем обществе, уменьшая человеческую потребность прибегать к насилию для решения проблем. В процессе семинара в качестве материала для обучения используется жизненный опыт участников, из которого извлекаются уроки конструктивного обращения с насилием в себе и своей жизни.
Задача тренингов состоит в том, чтобы помочь мужчинам, женщинам и подросткам найти силы справиться с конфликтной ситуацией без применения насилия.
Тренинги проводили специалисты Одесской областной группы медиации. А участвовали в них психологи города. Тренинги носят практический характер, были интересные упражнения, направленные  на формирование доверия друг к другу, умение прощать обиды, договариваться друг с другом, а также осознавание собственного опыта, связанного с насилием.

После того, как психологи завершат полный курс обучения по этой программе, планируется системное проведение тренингов для разных возрастных групп, а в особенности там, где есть высокий уровень насилия и социальная изоляция: младших школьников, подростков,  детей, воспитывающихся в интернатных  учреждениях; детей улиц, женщин, находящихся в тюрьмах и.т.д.

Несомненно, тренинги по программе «Альтернатива насилию» внесут свой вклад в оздоровление  нашего общества, формирование ненасильственной культуры общения.


Соб. корр. ИА «Лента ПМР».



comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×