/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Скончался последний великий художник ХХ века

Образование
//
09:15, 7 февраля 2012
//
1114

Вчера в Барселоне после продолжительной болезни скончался знаменитый испанский художник и скульптор Антони Тапиес. Ему было 88 лет.

В последнее время Антони Тапиес мог ходить только при помощи своей жены Терезы и почти не слышал. Однако до последнего дня он продолжал работать над своими полотнами и скульптурами.


Антони Тапиес, которого испанская пресса уже давно окрестила последним великим художником ХХ в., был мастером абстрактной живописи, обладающим собственным стилем. В частности, художник прославился своими композициями, выполненными из мусора и отходов повседневной городской жизни. Одной из наиболее широко известных работ художника является "Носок" - трехметровая скульптура носка с дыркой на пятке.

Его произведения представлены в большинстве ведущих музеев мира. Кроме того, Тапиес написал несколько книг о теории и философии искусства. Был удостоен многочисленных премий, в том числе и одной из самых почетных наград Испании - премии принца Астурийского.

Родился Антони Тапиес 13 декабря 1923 г. в Барселоне, в семье столичного адвоката. В юности Тапиес в течение трех лет изучал право в Барселонском университете, но с 1943 г. полностью посвятил себя живописи. Возможно, на его выбор повлияло выздоровление от туберкулеза. До этого он несколько лет провел в санаториях, где активно занимался музыкой, живописью и литературой.

Первая персональная выставка Тапиеса была устроена в Барселоне в 1950 году. В 1953 г. его произведения выставлялись в Нью-Йорке и впервые были показаны на Биеннале в Сан-Паулу. К концу 1950-х гг. Антони Тапиес завоевал международную известность, чему очень поспособствовал влиятельнейший французский критик, искусствовед и куратор парижской галереи Galeries Laietanes Мишель Тапье, с энтузиазмом продвигавший работы молодого художника.

В 1960-х Тапиес принимал участие в движении сопротивления режиму Франко и даже был арестован. В 1984-м в Барселоне открылся Fundacio Tapies - музей, посвященный его работе и жизни. Девятого апреля 2010 г. король Испании пожаловал Тапиесу титул маркиза.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×