/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Игорь Боцан: "Пришло время, когда гражданское общество может выступить с результативными инициативами по избранию Президента молдовы"

Образование
//
14:42, 12 января 2012
//
874

Исполнительный директор кишиневской Ассоциации «ADEPT» Игорь Боцан убежден, что одним из эффективных способов вывода страны из почти трехлетнего политического кризиса могли бы стать инициативы гражданского общества, предложившего своего кандидата на высокий пост президента страны. В интервью агентству НИКА-пресс он отметил особую для Молдовы ситуацию, когда граждане такими своими действиями показали бы готовность отчасти взять события под свой контроль, а заодно и направить всем парламентским группам недвусмысленное  послание: если вы, получившие от избирателей права на формирование всех структур власти, не в состоянии выполнять свою работу, и если вы даете нам понять, что у вас нет достойных кандидатов на президентский пост, то либо примете наши предложения, либо согласитесь с неизбежностью новых парламентских выборов.

Боцан оценивает как справедливые и, безусловно, вытекающие из логики событий дальнейшие действия лидеров различных общественных структур, которые, например, в случае полученного от депутатов отказа обретут  права на агитацию против всех  партий, представленных в парламенте.  В самом деле, сказал он, депутаты своими руками и не исключено, что запланировано, создали какой-то особый молдавский тупик: избрать президента они не могут, достойных, в их понимании, кандидатов нет, а проводимые в парламенте выборы президента изобилуют массой странных действий, достойных внимания не только Конституционного суда, но и специалистов в области шоу-бизнеса. 
 
НИКА-пресс

Комментарий агентства

В затянувшемся политическом кризисе, уже давно именуемом то ли борделем в сумасшедшем доме, то ли сумасшедшим домом в борделе, особо иезуитское место занимают товарищи из «группы Воронина». Парламентской фракцией Партии коммунистов, являющейся, как ее называют сами воронинцы, единственной промолдавской, прогосударственной и защищающей интересы обездоленных молдаван, ее назвать трудно – это никакие не коммунисты, никакие не государственники, а обычные торгаши и провокаторы, живущие по принципу «чем хуже – тем лучше». Главная их провокационная сущность в следующем: без их голосов избрать президента невозможно, а они этих голосов не дают, и в то же время кричат на всех углах, что Альянс «За европейскую интеграцию»  не способен провести такие простые действия, как  эти самые выборы, и потому должен уйти в отставку, уступив место лучшей в стране партии – ПКРМ.   

Трехголосая «группа Додона», с помощью которой теоретически можно было бы найти кандидата и усадить  его в президентское кресло, ведет себя и того хуже. Казалось бы, ушли от коммунистов по глубоким идеологическим и организационным убеждениям, ну, так помогите Альянсу в поисках выхода их кризиса. Так нет. За Лупу они голосовать не хотели и не проголосовали, своего кандидата не нашли и искать не собирались… Но зато сколько разоблачений в адрес правящего межпартийного союза!

Альянс, впрочем, тоже продолжает оставаться не в лучшем свете. Все его действия показывают, что демократы, либералы и либеральные демократы делают все для сохранения своей власти и успешно изыскивают способы. Последний такой – признать предыдущее голосование 15 декабря недействительным. Признает КС их таковыми, значит, есть реальная возможность удержаться в креслах еще два-три месяца. А то и до глубокой осени. Такая беспардонность – верный способ укрепиться во власти на последующие три года, при этом оставаться «сосредоточенными на решении важнейшей для страны проблемы».

comments powered by HyperComments
Разное


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×