/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Тирасполе прошла конференция на тему: «Развитие социальной и правовой поддержки осуждённых женщин»

Образование
//
10:11, 28 декабря 2011
//
1689

Как сообщает ИА «Лента ПМР»,  27 декабря в конференц-зале ПГУ им. Т.Г. Шевченко проходила конференция, посвящённая актуальной социальной проблеме -  «Развитие социальной и правовой поддержки осуждённых женщин». Организаторами данного мероприятия выступило Министерство Юстиции во главе с Министром Степановым Сергеем Михайловичем, НИЛ «Сравнительно-правовые исследования» при ПГУ им. Т.Г. Шевченко, а также благотворительный фонд «Гуманитарность и справедливость». На круглый стол были приглашены представители многих общественных организаций ПМР, в числе которых   «Резонанс» и «Здоровое будущее».
На конференции выступили с докладами следующие участники:
1)    Новикова Н.В. – директор проекта «Развитие социальной и правовой поддержки осуждённых женщин», финансируемого ФРГ.
2)    Шведул Е.Ю. – социолог и специалист по связям с общественностью «С-Центра».
3)    Радулова С.П. – заведующая отделом межведомственного взаимодействия Центра социально-воспитательной работы г. Тирасполя «Социальное сопровождение осуждённых женщин».
4)    Щукина Н.В. – кандидат юридических наук, доцент, зав. Кафедрой гражданского и трудового права ИИГиП ПГУ им. Т.Г. Шевченко.

Каждый из докладчиков представил свои отчёты о проделанной работе. В частности, Новикова Н.В. продемонстрировала презентацию проекта «Развитие социальной и правовой поддержки осуждённых женщин». Шведул Е.Ю. предоставила статистические данные, полученные на основе социологического исследования на тему: «Ресоциализация осуждённых женщин к лишению свободы в УИН№3 ГСИН МЮ ПМР». Щукина Н.В. провела анализ правовых ситуаций,  с которыми сталкиваются в пенитенциарных учреждениях.

В ходе дискуссии обсуждались вопросы и проблемы, с которыми сталкиваются осуждённые женщины в местах лишения свободы и после отбывания срока.  Также были рассмотрены частные случаи осуждённых женщин, чьи права были нарушены, либо не обеспечивались в полной мере во время их отбывания срока. Каждый из участников круглого стола мог напрямую обратиться к Министру Юстиции Степанову С.М. с новыми предложениями и проектами, которые ими впоследствии будут рассмотрены. Министр, в свою очередь,  оповестил участников конференции, что его указ, датированный 15 октября 2011г., об увеличении размера оплаты труда осуждённым, уже дал свои положительные результаты, что отразилось на улучшении дисциплины осуждённых и их позитивном стимулировании в целом.  Сергей Михайлович также подчеркнул, что для более эффективной работы с осуждёнными необходимо создать государственно-частные партнёрства при взаимодействии с общественными организациями, направленность которых была бы дифференцированной и более узкой. Таким образом, все участники дискуссии сошлись в едином мнении: необходимо, чтобы осуждённые  проходили активную подготовку к выходу на свободу, проводя психологические и социальные тренинги, а также юридически их просвещать.
Специально для ИА «Лента ПМР» участница круглого стола Шведул Екатерина отметила следующее: «Уголовное наказание и перспективы ресоциализации осуждённых женщин, одна из актуальных и важных исследовательских тем, поскольку преступное поведение женщин оказывает самое отрицательное влияние на общество, его институты (особенно на семью), на его нравственно-психологическую атмосферу в целом. Исследование, проводимое мной показало, что ресоциализация индивида, попавшего впервые в пенитенциарное учреждение, невозможна в условиях преступного сообщества. В ней осуждённому сложно осуществить осознанный выбор между законопослушным поведением и нарушением закона. Поэтому в соответствии с принципом дифференциации и индивидуализации исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы необходимо усовершенствование системы женских исправительно-трудовых учреждений, включающее в себя либо создание новых видов колоний для рецидивисток и совершивших тяжкие преступления; либо законодательным порядком отрегулировать создание требуемых условий в колониях общего режима»,  - подчеркнула Екатерина Шведул.


Соб. корр. ИА «Лента ПМР»

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×