/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Награждены победители конкурса «Вперед с Россией!»

Образование
//
18:38, 2 декабря 2011
//
882

В Тирасполе 29 ноября в рамках завершения в республике проекта «Молодежный центр русского языка, литературы и музыки» прошел гала-концерт. В нем приняли участие  лауреаты и номинанты музыкального, литературного и изобразительного конкурсов, а также многочисленные зрители концертных выступлений. В проведении такого масштабного мероприятия с инициативой выступила Международная Молодежная Корпорация «ПРОРЫВ!» при поддержке Фонда «Русский мир».

 

Проект длился в течение 2011 года. Он включал в себя не только музыкальный, литературный и изобразительный конкурсы, но и еженедельные лекционные курсы «Культура России». На этих занятиях активная молодежь Приднестровья изучала особенности российской культуры, начиная с древнейших времен и заканчивая современным периодом. Кроме того, был проведен ряд тренингов  по темам: «История русской культуры», «История русской музыки», «История русской литературы», на которых учащиеся и студенты республики смогли проявить свои знания, ораторские способности,  умение  увлечь слушателя. Стоит обратить внимание и на то, что молодые люди с большим интересом посещали эти лекции. А это значит, что для них история и культура России является очень важной составляющей развития, становления личности, чувства патриотизма.  В этой связи на прошедшем гала-концерте за активное участие в лекционных курсах «Культура России» благодарственные письма получили Наталья Репина, Ольга Иевлева и Екатерина Шведул. 

 

Одним из этапов реализации проекта стало проведение литературного конкурса «Вперед с Россией!». Здесь свои силы в чтении стихотворений и прозы классиков русской литературы пробовали более  30-ти участников, выступая как со стихотворениями Пушкина, Лермонтова, Набокова, Рождественского, Пастернака, Жуковского, Есенина, так и с отрывками из поэм, романов и рассказов Тургенева, Чехова, Булгакова, Карамзина, Твардовского и других великих писателей и поэтов. Многие ребята выступали и со своими авторскими произведениями. По итогам литературного конкурса был выпущен сборник, в который вошли произведения,  представленные  участниками. Лауреатами  в номинации «Лучшее художественное произведение» (стихотворение и проза) стали: Анна  Завранская, Александр  Верхошанский, Юлия  Свадковская, Валерия  Варбанец и другие.  В торжественной обстановке  победитель конкурса А. Завранская    прочла стихотворение собственного сочинения «Быль», которое поразило зрителей  и слушателей искренностью, глубиной смысла. 

 

Разнообразным  по тематике, жанрам и материалам стал художественный конкурс, в котором приняли участие более 20-ти человек. В своих произведениях искусства ребята показали все прелести глубины и красоты изображаемого. Они показали свое видение на окружающую их действительность.  Т. Солтык,  Е. Азбукина, Ю. Жукова, А. Онищук,  М. Коломеец,  Н. Дмитрук, Н. Ткачев, Я. Раховская, В. Воробьева – вот имена тех, кто стал победителем в номинации «Лучшее художественное произведение» (картина).

 

Самым интересным, многогранным  и захватывающим своим темпераментом, молодостью и яркими талантами явился музыкальный конкурс «Вперед с Россией!». Во всех отборочных турах, полуфиналах и финале  приняло участие более 70-ти человек. Они выступали как в составах разнообразных ансамблей, так и с сольным исполнением. Молодые таланты представляли вниманию зрителей различные направления. А это эстрадное пение, чтение рэпа, хип-хопа,  исполнение джазовых произведений и рок композиций. По итогам музыкального конкурса был записан компакт-диск с лучшими песнями молодых исполнителей.  Лауреатами в  номинации вокал  стали:

Александра  Лисовская (I),  Елена  Дога(I),  Сергей  Бердыев(I),

Ксения Бугаенко(II), Наталья  Голосная(II),

Анна  Армаш(III), Дарья  Братунова(III).

 

В свою очередь, в номинации ансамбль победителями были представлены:

сестры Елена и Мария Бишир(I),  а также  группа «3D»(I), «Магистраль»(I) 

 и ансамбль «Времена года»(II).  

 

С приветственным словом перед гостями, участниками и лауреатами проекта выступил депутат Верховного Совета, председатель НДП  «ПРОРЫВ!» и кандидат в Президенты Приднестровья Дмитрий Соин.  В частности, он отметил:  «В сфере музыки, творческих проектов мы, к сожалению, отстаем от многих государств и даже  от соседней Молдовы. У них есть достаточно большое количество известных групп и сольных певцов, таких как «ZDOB SI ZDUB», Нелли Чобану, Дан Бэлан и другие.  Все они уже довольно  известны далеко за пределами Молдовы. А мы, к сожалению, о таком сказать не можем. Если говорить о том, что молодежь у нас не талантливая - это ложь. Если сказать, что нет у нас молодых поэтов, писателей, людей качественно и талантливо танцующих и поющих  - это тоже ложь. Такие люди у нас есть и их много! Но нет площадки для роста, нет той поддержки государства и поддержки со стороны крупного и среднего бизнеса. 

 

«Русский Мир» нас поддержал в этом направлении, за что я  очень благодарен руководству и менеджерам фонда. А теперь сам факт того, что молодой человек смог прийти и выступить, проявить, посмотреть и сравнить себя с другими участниками -  уже хорошо. 

 

Подводя итог, хочу поблагодарить всех тех, кто откликнулся, тех, кто пришел и выступил. На это тоже не каждый способен. После выборов я обязательно  займусь вопросом о поиске и оснащении такой площадки, где могли бы собираться молодые таланты Приднестровья и развивать свой творческий потенциал. Еще раз вам всем спасибо, удачи и давайте по завершению этого конкурса откроем новую страницу в нашей дружбе и в наших дальнейших творческих проектах. В добрый путь!», - подчеркнул Дмитрий Соин. 

 

Руководство ММК «ПРОРЫВ!» поблагодарило фонд «Русский мир» за помощь, оказанную в реализации проекта, в котором приняло участие около 200 молодых, талантливых и перспективных людей.  Все участники конкурса «Вперед с Россией!» были награждены дипломами, а лауреаты были удостоены почетными грамотами и памятными подарками.  

 

В завершение праздничного концерта ребята еще раз порадовали гостей своими зажигательными,  задорными, яркими выступлениями. Каждый из присутствующих получил массу удовольствия и впечатлений от той энергии и света, которые исходили от, несомненно, будущих звезд эстрады, способных в будущем представлять  Приднестровье на международных площадках. 

Ада Светланова

 

 

 


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×