/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Государственное телевидение Приднестровья искажает информацию

Образование
//
12:08, 12 октября 2011
//
1051

ИА "Лента ПМР" передает Заявление пресс-службы Верховного Совета ПМР:

Пресс-служба Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики отмечает позитивную тенденцию расширения взаимодействия с рядом негосударственных и государственных СМИ и выражает готовность предоставления более широкого спектра информационных возможностей по освещению деятельности Верховного Совета. В настоящее время при Верховном Совете ПМР аккредитовано 45 журналистов, которые представляют как приднестровские, так и российские СМИ.
   Не умаляя возможности широкого и свободного изложения мнений журналистов, в том числе журналистов ГУ «Телевидение ПМР», пресс-служба Верховного Совета подчеркивает необходимость объективного информирования граждан о деятельности Верховного Совета и соблюдения норм журналистской этики во взаимодействии с пресс-службой и рабочими органами Верховного Совета, соблюдения требований Закона ПМР «О средствах массовой информации» и Правил об аккредитации журналистов Средств массовой информации при Верховном Совете ПМР, утвержденных распоряжением Председателя Верховного Совета ПМР от 24.07.2006 г. № 235.
    Пунктом 5 Правил аккредитации журналистов Средств массовой информации при Верховном Совете ПМР в полном соответствии со ст. 48 Закона ПМР «О средствах массовой информации» установлено, что аккредитованные журналисты обязаны:
- уважать при осуществлении профессиональной деятельности права, законные интересы, честь и достоинство депутатов и сотрудников Верховного Совета;
- соблюдать общепризнанные нормы поведения и журналистской этики;
- всесторонне и объективно информировать читателей, телезрителей и радиослушателей о работе Верховного Совета;
- в выпускаемых информационно-аналитических материалах о деятельности Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики и его рабочих органов строго и точно разделять факты и собственный комментарий. Собственный комментарий обязан содержать информацию о различных точках зрения на комментируемые события и факты, в случае наличия таковых, в том числе обязательно должна быть отражена сбалансированная по времени позиция оппонентов по рассматриваемым вопросам;
- при освещении деятельности Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики следовать принципам объективности и честности, и не допускать влияние на формирование мнения зрителей и читателей предположениями;
- не использовать свои права на распространение информации с целью опорочить работу депутатов и сотрудников Верховного Совета по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями.
   Пресс-служба Верховного Совета неоднократно указывала в устной форме, а также письменно на необходимость выпуска в эфир достоверной информации о деятельности высшего законодательного органа государственной власти. Вместе с тем в последнее время государственным учреждением «Телевидение ПМР» допускается ряд искажений информации о деятельности Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики. Журналистами ГУ «Телевидение ПМР» материалы пресс-службы Верховного Совета неоднократно подвергались необоснованному и незаконному редактированию, комментированию, сокращению либо вообще не выпускались в телеэфир, чем были допущены нижеследующие грубые нарушения требований пунктов 5.1, 5.2, 5.3, 5.4, 5.5 Правил аккредитации.
    I. В течение сентября и октября 2011 года в эфир Первого республиканского канала без согласования с пресс-службой Верховного Совета не были выпущены в эфир следующие материалы:
- 20 сентября – информационное сообщение об участии депутатов Верховного Совета, членов фракции «Обновление» в съезде партии «Обновление» (в связи с этим соответствующее письмо было направлено и.о. главного редактора ГУ «Телевидение ПМР» № 8/37-12-84 от 20.09.2011 г., но ответа не последовало); 28 сентября – поздравление Председателем Верховного Совета педагогов – участников I съезда учителей (по предварительной договоренности с и.о. главного редактора ТВ ПМР); 4 октября – выступление Председателя Верховного Совета во время открытия на территории Бендерской крепости памятника – бюста П. Витгенштейна; 6 октября – материал о юбилейном, 50-м выпуске парламентской газеты «Советы народа»;
- 6 октября была отредактирована дикторская подводка к сюжету о пресс-конференции депутата Д. Соина, исказившая информацию пресс-службы ВС.
   II. Журналистами ГУ «ТВ ПМР» было допущено нарушение установленного статьей 49 Закона ПМР «О средствах массовой информации» запрета на использование скрытой аудио- и видеозаписи. Так, не будучи приглашенной 4 октября на заседание Комиссии по внешней политике и международным связям, о чем редакции ТВ ПМР было сообщено заранее, съемочная группа ТВ ПМР произвела в здании Верховного Совета скрытые аудио- и видеозапись. Данные материалы, полученные с нарушением закона, были выпущены в эфир.
    В связи с вышеизложенным, на основании пункта 3.7 Правил аккредитации журналистов при Верховном Совете пресс-служба Верховного Совета лишает аккредитации журналистов ГУ «Телевидение ПМР».
   Дополнительно обращаем внимание коллектива журналистов ТВ ПМР на необходимость соблюдения условий заключенного Президентом ПМР и Верховным Советом ПМР 25 ноября 2008 года договора об учреждении государственных СМИ, включая ГУ «Телевидение ПМР», согласно которому основным требованием к содержанию телепередач о деятельности Президента ПМР, Верховного Совета ПМР, органов государственной власти и общественных объединений является обеспечение максимума достоверности на основе соблюдения принципов плюрализма и толерантности, определяющих исключение предвзятой информации.



comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×