/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Комитете по образованию определили, что такое «родительская плата»

Образование
//
10:11, 21 сентября 2011
//
1089

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, что такое «родительская плата»? Ответ на этот вопрос сегодня искали на заседании парламентского комитета по образованию. Законодатели работали над изменениями, вносимыми в Закон ПМР «Об образовании». Поправки предполагают четкое определение общепринятого понятия «родительская плата» в организациях образования.


Депутаты профильного комитета предложили ввести в законодательство об образовании понятие «плата физических (юридических) лиц», т.к. данные средства вносятся родителями или лицами, их заменяющими, в случаях, когда речь идет о несовершеннолетних обучающихся, воспитанниках организаций образования. Заметим, что данные средства могут вносить сами совершеннолетние либо несовершеннолетние, но дееспособные учащиеся.

Кроме того, предложено установить, что плата физических (юридических) лиц, в том числе родителей (лиц, их заменяющих) в организациях дошкольного, среднего общего, дополнительного образования, – это частичная компенсация расходов государства. При этом депутаты предлагают четко указывать в законе, какие именно расходы предполагают взимание платы с физических (юридических) лиц в организациях образования. Это – плата за питание воспитанников детсадов и школьников, за содержание обучающихся, воспитанников в организациях общего образования и школах-интернатах, за содержание воспитанников на летних оздоровительных площадках и в летних лагерях, за обучение в организациях  дополнительного образования (в музыкальных и художественных школах, школах искусств), а также за дополнительные услуги, которые оказываются сверх основной программы деятельности организации образования.

Депутаты считают необходимым законодательно закрепить и то, что средства, поступающие от физических (юридических) лиц, в том числе родителей или лиц, их заменяющих, в организации профессионального и послевузовского образования за обучение на договорной основе, являются платой за обучение.

Соответствующий проект закона обсудит депутатский корпус в режиме второго чтения на пленарном заседании, где и будет принято окончательное решение.

На заседании Комитета депутаты также обсудили дополнение базового закона «Об образовании», которое касается учебников. Проводить экспертизу, присваивать гриф «Допущено», «Рекомендовано», а также ежегодно утверждать, основываясь на результатах экспертизы, перечень учебников для школ и вузов, – это прерогатива Министерства просвещения республики. Закрепить за профильным исполнительным органом государственной власти эти функции законодательно ,сегодня было предложено Президентом ПМР. Депутаты Комитета с соответствующей законодательной инициативой согласились, предложив пленарному заседанию принять проект закона в первом чтении.

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×