/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровский госуниверситет: больного Галинского заменят на здорового Дорню

Образование
//
14:41, 15 сентября 2011
//
1414

 Как сообщалось ранее ИА "Лента ПМР" со ссылкой на авторитетные источники в руководстве ПГУ директору Института истории государства и права Приднестровского госуниверситета,  профессору Илье Галинскому диагностировано опасное заболевание - болезнь Альцгеймера. Диагноз был поставлен во время обследования Ильи Галинского в одной из частных клиник  в Ленинградской области.
Поводом к обследованию послужили прогрессирующие забывчивость, раздражительность, утомляемость и  пространственная дезориентация Ильи Галинского. Так периодически возникали ситуации, когда пожилой профессор не мог найти аудиторию, путал фамилии и курсы студентов. На работе Илья Галинский с трудом находится максимум до 14 часов и на большее его не хватает из-за быстрой утомляемости.
Так же источники в ИИГП ПГУ отмечали, что ректор университета Степан Берил оказался в сложном положении, когда требуются срочные решения по поиску кандидатуры приемника Ильи Галинского на столь ответственной должности.
Тем более  что Илья Галинский, будучи ловким манипулятором, вплоть до начала активной стадии болезни фактически был "серым кардиналом" Степана Берила. Он формировал для него политическую повестку дня и советовал, как себя вести в сложных ситуациях.
И вот сложная проблема оказалась решенной, - замену Илье Галинскому нашли. Фактически уже все готово для назначения на должность директора ИИГП Александра Дорни, молодого ученого, выпускника социологического отделения ПГУ, автора многочисленных аналитических и научно-публицистических статей.
Как отмечают сами преподаватели, и сотрудники ИИГП Александр Дорня уже начал знакомиться с положением дел в институте, посещает кафедры, лаборатории, факультеты. Им проводятся ознакомительные беседы с преподавателями, сотрудниками и студентами ИИГП. И что особенно важно, - Александр Дорня в период когда болезнь Альцгеймера стала обостряться практически всегда находился рядом с Ильей Галинским и следовательно тот мог передать ему основные принципы управления факультетом.
 

 

Наша справка:
Болезнь Альцгеймера – одно из наиболее тяжелых заболеваний, начинающихся в пожилом и старческом возрасте. Болезнь Альцгеймера характеризуется постепенно нарастающим ухудшением памяти и других интеллектуальных функций. В основе заболевания лежит комплекс нарушений в головном мозге, приводящих к прогрессирующей гибели нервных клеток. При отсутствии лечения болезнь неуклонно прогрессирует и приводит к разрушению всех психических функций.

Болезнь Альцгеймера обычно начинается в возрасте 55-60 лет. Основными проявлениями этого заболевания являются расстройства речи. Больные забывают названия предметов, перестают понимать обращенную к ним речь. Постепенно утрачивают простейшие навыки – не могут самостоятельно одеться, умыться, открыть дверь.

Чем раньше началось заболевание, тем тяжелее оно протекает. Чем позднее возникла эта болезнь (около 70 лет), тем больше она похожа на простое старческое слабоумие.

Как правило, уже на ранних стадиях болезни страдает ориентировка во времени. Нарушается представление о временной последовательности событий. В других случаях болезнь начинается с изменений характера пожилого человека. Он становится грубым, эгоистичным, апатичным, стираются присущие ранее личностные особенности. Наконец, первыми проявлениями болезни Альцгеймера могут быть бред или галлюцинации, а также затяжные депрессии. На ранней стадии болезни Альцгеймера пациенты редко попадают к врачу, особенно если отсутствуют психические нарушения. Как правило, родственники больного рассматривают нарушения памяти и изменения характера как проявления естественного старения. Между тем, лечение, начатое на ранней стадии болезни Альцгеймера, наиболее эффективно. В настоящее время существуют методы нейропсихологического и инструментального обследования, позволяющие поставить правильный диагноз уже на ранних этапах болезни Альцгеймера.

При дальнейшем прогрессировании болезни Альцгеймера симптомы деменции становятся явными. Нарушается ориентировка во времени, пространстве, окружающей обстановке. Больные не знают дату, месяц и год. Могут потеряться в знакомом месте, не всегда понимают, где находятся, не узнают знакомых и близких людей. Постепенно нарушается ориентировка и в собственной личности. Больные не могут назвать свой возраст, забывают ключевые факты жизни. Нередко наблюдается “сдвиг в прошлое”: они считают себя детьми или молодыми людьми, утверждают, что их давно умершие родители живы. Нарушаются привычные навыки: больные теряют способность пользоваться бытовыми приборами, не могут самостоятельно одеться, умыться. Осознанные действия подменяются стереотипным блужданием и бессмысленным собиранием вещей. Нарушается способность к счету, письму. Меняется речь. Вначале значительно обедняется словарный запас. Текущие события в высказываниях больного подменяются ложными воспоминаниями. Постепенно речь все больше теряет смысл, высказывания больных приобретают характер стереотипных фраз, обрывочных слов и слогов. В далеко зашедших стадиях болезни Альцгеймера пациенты полностью теряют способность существовать без посторонней помощи, речевая и двигательная активность ограничивается бессмысленными криками и стереотипными движениями в пределах постели.


Соб инф. ИА "Лента ПМР"

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×