/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Участники пресс-клуба в Молдове рассмотрели возможные политические сценарии и их решения

Образование
//
10:12, 12 сентября 2011
//
659

„Удастся или нет избрать президента Республики Молдова?”, – этот вопрос стал ключевым, адресованным представителям Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ) в ходе заседания Пресс-клуба, организованного Центром независимой журналистики (ЦНЖ) 8 сентября 2011 года.

 Участники Пресс-клуба рассмотрели возможные политические сценарии избрания президента, отношение граждан в случае новых досрочных выборов и возможные   переговоры с Партией коммунистов Молдовы с целью преодоления политического кризиса. 

В этой связи председатель парламентской фракции Демократической партии Думитру Дьяков заявил, что в Молдове политического кризиса нет, но есть политики, которые вошли в этот кризис и не желают выйти из него. „Мы должны найти решение для преодоления этого кризиса, потому что сегодня ни один политик не знает, что произойдет завтра, и это хуже всего”, - отметил Думитру Дьяков.

Секретарь парламентской фракции Либеральной партии (ЛП) Валериу Мунтяну подчеркнул, что еще одни досрочные выборы станут катастрофой для граждан Республики Молдова и,  что президента можно избрать, изменив Конституцию. Депутат ЛП сказал, что  договоренность с ПКРМ может быть целесообразной только в том случае, если она будет достигнута от имени АЕИ. 

Лидер парламентской фракции Либерал-демократической партии  (ЛДПМ) Валериу Стрелец считает, что президента страны следует избрать в строгом соответствии с положениями Конституции. „Мы не будем прибегать к органическому закону для преодоления этого кризиса. Если на обсуждение будет вынесено возможное изменение Конституции, мы выступим за избрание президента в соответствии с конституционными нормами”,  - сказал Валериу Стрелец. 

В заседании Пресс-клуба участвовали журналисты из Кишинева и Бельц, а также представители гражданского общества. 

Пресс-клуб организован Центром независимой журналистики в рамках проекта  „Укрепление потенциала молдавских СМИ  в освещении общественно значимых вопросов”, при финансовой  поддержке Делегации Европейского Союза в Республике Молдова в рамках Европейского инструмента поддержки демократии и прав человека.

 

Соб. корр. ИА «Лента ПМР»

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×