/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дубоссарский фермер взывает к чувству патриотизма

Образование
//
14:00, 15 августа 2011
//
959

Дубоссарский фермер Александр Балуца, несмотря на крошечные размеры его хозяйства в сравнении с латифундиями крупных землепользователей - всего 84 гектара земли - очень богатый человек. Богатство его - это две дочери и девять внуков. Это самая уникальная фермерская семья района. В горячую пору все идут в поле и выполняют сами весь комплекс сельскохозяйственных работ, без привлечения дополнительной рабочей силы. Утро в дружной семье начинается с первыми петухами. Дед нахвалиться внуками не может. Александр учится на техника-энергетика в Днестровском колледже. Валерий будет инженером этого профиля. Родика изучает русскую филологию в университете. Елена собирается поступать в ветеринарный колледж.  Внуки обслуживают собственную сельхозтехнику и обустраивают базу. Никто из них не курит и не посещает злачные заведения. Деньги, которые выручаются  от реализации излишков продукции, уходят в значительной степени, на образование молодых.

« Я считаю, что это самое правильное вложение  средств. Сегодня  еще строю планы и работаю в полную силу, но годы берут свое. Бразды фермерства передам  молодежи. Вот и сгодится каждый со своим ученым багажом  в нашем семейном бизнесе. Скажу откровенно: сердце обливается кровью, когда видишь, как молодые люди покидают родное гнездо и пытают счастья на чужбине. Понять их можно: человек ищет, где лучше. Но, а нам то, старикам, каково? Смотришь, остаются  престарелые родители одни - одинешеньки и присмотреть за ними некому», -  говорит Балуца. Фермер считает, что проблему  оттока рабочей силы за рубеж надо решать не только  в социально-экономической   плоскости, но и в плане воспитания.

 

«Настоящий патриот, кому дорога эта земля, отчий дом, его родные и близкие,  образно говоря, семь раз отмерит, прежде чем отрезать. Я всегда вспоминаю слова  бывшего американского президента  Джона Кеннеди: "Не спрашивайте Америку, что Америка может сделать для вас, спрашивайте себя, что Вы можете сделать для Америки. Может быть, неплохо и для нас заимствовать этот принцип»,- добавил дубоссарский фермер.

 

Николай Градобоев

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×