/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Ребята из Приднестровья вновь продемонстрировали талантливое чтение поэтических произведений

Образование
//
09:09, 21 июля 2011
//
1056

17 июля в рамках проекта «Молодежный центр русского языка, литературы и музыки» ММК «ПРОРЫВ!» при поддержке фонда «Русский мир»  прошел очередной тур музыкально-литературного  конкурса «Вперед с Россией!». На этот раз прочитать стихотворения выразили желание Панченко Кристина, Гушилик Инна и Завгородняя Кристина.  Двое из конкурсантов обратились к творчеству Михаила Юрьевича Лермонтова. Кристина Панченко прочла произведение великого поэта «Не верь себе», а Кристина Завгородняя  стихотворение «Листок». Инна Гушилик выступила с литературным творением Владимира Набокова «Родина».
Уже в первой строфе стихотворения «Не верь себе»  происходит развенчание священного для любого поэта понятия — вдохновения: «Не верь, не верь себе, мечтатель молодой, как язвы бойся вдохновенья …Оно — тяжелый бред души твоей больной,иль пленной мысли раздраженье». В своем произведении Лермонтов выразил предельное разочарование в оптимизме, свойственном философии искусства его времени. Кристина Пащенко удачно передала мысль автора.
В стихотворении «Листок» четко прослеживается сравнение образа одинокого листка с судьбой человека.  Поэтическая система Лермонтова такова, что этот традиционный образ наполнился глубоким содержанием. Скрытый смысл обнаруживается в первом четверостишии: «Засох и увял он от холода, зноя и горя». Увянуть от горя может только человек. Следовательно, и первые строки, с которых начала чтение Кристина Завгородняя: «Дубовый листок оторвался от ветки родимой и в степь укатился, жестокою бурей гонимый» также имеют значение, которое раскрывается не сразу. 
Инна Гушилик прочла стихотворное произведение, тематически отличающееся от предыдущих. Она пробудила в слушателях конкурса патриотические чувства. Строки: «Бессмертное счастие наше, Россией зовется в веках» не оставили равнодушным никого.  В своем произведении «Родина» Владимир Набоков очень эмоционально выразил всю любовь русского народа к своей Родине.
Кульминацией выступления участников стали бурные аплодисменты слушателей.
 

 

Маргарита Данилина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×