/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Свадебные традиции на Руси

Образование
//
10:26, 15 июля 2011
//
1168

14 июля состоялся лекционный курс «Культура России», который проводится ММК «ПРОРЫВ!» при поддержке фонда «Русский мир» в рамках проекта «Молодежный центр русского языка и литературы».  Напомним, целью данного курса  является углубление и расширение знаний молодежи в области культурно-исторического наследия  России.

Очередной доклад, который прочитала  Маргарита Данилина,  был посвящен истории свадебных традиций на Руси. Лектор в начале своего выступления обратила внимание на то, что русские женились очень рано. «… Мой Ваня моложе был меня, мой свет, а было мне тринадцать лет», - писал в своем произведении  А.С. Пушкин. «Женитьбе могли препятствовать только болезнь или обещание уйти в монастырь. Свобода выбора при вступлении в брак практически отсутствовала. Браки убегом, "самокруткой", заключенные без одобрения родителей, случались крайне редко вплоть до XX в. Распоряжаться по собственному усмотрению мог только тот, кто вступал в брак в зрелом возрасте, у кого это был второй брак или кто вовсе не имел родителей. Женщина проявлять инициативу не могла. Исключение составляли только богатые вдовы, проживающие в городе, да и то их действия подвергались неодобрению, особо негодовали женщины: ведь испокон веку предложение делал мужчина», - рассказала Маргарита об условиях вступления в брак в древней Руси.
В продолжение своего выступления докладчик рассказала о русских свадебных традициях в былые времена. «Свадебное время считалось благоприятным для разгула нечистой силы, и в средние века даже имелся специальный свадебный чин для борьбы с нею. Даже в начале нашего столетия принимались всевозможные меры во избежание порчи. Невесте и жениху втыкали в одежду булавки против сглаза или вкладывали головку лука, чеснока или колокольчик, все гости подпоясывались вязаным пояском с множеством узелков. В косяк дома, где проходил свадебный пир, вбивали крест-накрест два гвоздя. Сваха с рябиновой веткой в руках обходила кругом дом и кровать, где стелилось брачное ложе. При одевании невесты, какая-нибудь удачливая в замужестве женщина должна вдеть ей серьги на счастье. Булавочку из убора невесты подруги подбирают себе на счастье и скорое замужество. Перед приходом молодых от венца, снаружи кладут на порог незапертые замки, а когда молодые их перешагнут - защелкивают. То же делают и при первом приезде жениха к невесте, чтобы была успешнее свадьба».
По окончанию лекции слушатели продолжали обсуждать свадебные традиции, сравнивать былые с ныне существующими. Данная тема никого не оставила равнодушным, все без исключения включились в диалог.
 

 

Маргарита Данилина

 

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×