/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«Умели русские люди работать, умели и отдыхать»

Образование
//
10:41, 27 июня 2011
//
2499

23  июня  в рамках проекта « Молодежный центр русского языка, литературы и музыки», который реализуется ММК «ПРОРЫВ!» при поддержке фонда «Русский мир», продолжил свою работу Лекционный курс «Культура России». В этот раз прочитать лекцию выразила желание Наталья Репина. Тема доклада была посвящена праздникам на Руси. Начала Наталья с рассказа о царских празднованиях. По словам лектора - торжественный царский выезд, шествие иностранного посольства, царские свадьбы, возвращение войск из удачного похода в древности и средневековье  привлекали тысячи праздных зрителей. Обычай парадных выходов и выездов монарха сохранился и после петровских преобразований. Императорская власть так же нуждалась в пышных и многолюдных церемониях. В XVIII - XIX вв. в народные гулянья превращались именины царицы, которые отмечались в день Марии Магдалины, 22 июля и назывались царским днем, потому-то царицы в большинстве носили имя Мария. 
«Многие праздники сохранились с языческих, дохристианских времен, которые соотносились с явлениями природы, сменой времен года - проводы зимы и встреча весны. Языческие истоки сохранили многие народные праздники - Иван Купала, Масленица, Семик. С особым размахом отмечались церковные праздники - Рождество, Пасха, Крещение, Преображение, Успение, Троица. В такие дни, не умолкая, гудели колокола сотен московских церквей. Сопровождаемые хорами, двигались крестные ходы. Нарядно одетые горожане шли на церковные службы. В богатых домах устраивались шумные пиры. Все праздники сопровождались щедрой раздачей милостыни многочисленным московским нищим. На Святки (так называлось праздничное время от Рождества до Крещения) проходили яркие карнавалы с ряжеными, показывали свое искусство преследуемые властями скоморохи, вызывали взрывы хохота своими проделками куклы-петрушки», - рассказала Наталья Репина об истории исконно русских праздников.
Лектор подробно рассказала об основных праздниках, их традициях. Особое внимание было уделено гаданию. 
«Немало воды утекло с того далекого времени. Растеряв много ценного  на этом пути, люди, наконец, становятся мудрее и бережливее. Возрождаются из небытия многие русские традиции и обряды. Растет интерес к народной культуре и быту. Хочется надеяться, что это не временное увлечение, не дань мимолетной моде, а серьезное желание восстановить прерванную связь времен», - такими словами была окончена лекция.

Маргарита Данилина

 


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×