/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Вадим Дони: «Молодежный парламент является действенным инструментом для привлечения молодежи к участию в управлении государством»

Образование
//
15:11, 16 июня 2011
//
1244

Первое заседание Молодежного парламента Приднестровья, как известно, состоялось 14 июня в 14.00 в зале заседаний Верховного Совета ПМР. Данное событие специально для ИА «Лента ПМР» прокомментировал Председатель Молодежного парламента Приднестровья  Вадим Дони. Говоря о ходе первого заседания, он отметил:
«На торжественное мероприятие были приглашены Президент, Председатель Верховного Совета ПМР, члены Президиума Верховного Совета, оргкомитет по формированию Молодежного парламента, председатели горрайсоветов Республики, представители общественных молодежных организаций, руководители политических партий и СМИ. Молодежный парламент был представлен в полном составе,  все 42 депутата приняли участие. Открыл заседание Председатель оргкомитета по формированию молодежного парламента Приднестровья Владимир Бычков. В своем докладе он  проинформировал о ходе процесса формирования парламента, о количестве участников на конкурсной основе, о возрастном цензе молодых парламентариев и социальном статусе. В продолжении  было предложено ознакомиться с повесткой дня сессии и утвердить ее для дальнейшей работы. После чего   было предоставлено слово Председателю Верховного Совета ПМР Анатолию Каминскому.  В своем выступлении Анатолий Каминский сделал акцент на том, что на молодых парламентариев возложены большие надежды. Также спикер Парламента сказал,  что Приднестровью  необходимы перемены, а  молодежь должна стать двигателем модернизации государства.   Также свои напутствия и пожелания высказали:   Петр Пасат -  руководитель фракции «Обновление» в Верховном Совете, Дмитрий Соин – депутат ВС ПМР,  Лидер ММК-НДП «ПРОРЫВ!», Вячеслав Попескул - заместитель министра просвещения».
В продолжении Вадим Дони отметил:
«Для начала работы была сформирована мандатная и счетная Комиссии, которые в своих докладах подтвердили полномочия всех 42 депутатов Молодежного парламента.  После этого  были признаны и утверждены полномочия депутатов».
«Выборы Председателя Молодежного парламента проводились тайным голосованием. Лично я предполагал, что, помимо выдвижения моей кандидатуры,  поступят еще альтернативные предложения.  После избрания Председателя, сессии предстояло определиться с кандидатурой заместителя Председателя и секретаря Молодежного парламента. Согласно итогам голосования заместителем Председателя была избрана Иевлева Ольга, секретарем Ирина Скрипниченко. Последним вопросом повестки дня было рассмотрение проекта структуры Парламента и его утверждения. Было предложено депутатам  в срок до 21 июня определиться в составе какого Комитета они будут работать.  Общее количество -  восемь Комитетов различной направленности и две Комиссии.  Следующее заседание планируется провести 28 июня текущего года. На нем  будет утвержден персональный состав Комитетов и Комиссий, а также будут избираться их председатели».  
Также Вадим Дони рассказал о той работе, которая будет проводиться Молодежным парламентом:
«Что касается работы Парламента, она должна строиться, первоначально, исходя из целей и задач, которые прописаны в Положении о Молодежном Парламенте Приднестровья. Но в этом нужно учитывать  современные реалии: положение дел в молодежной среде,  в государстве и в обществе. В свою очередь,  считаю, что Молодежный парламент должен организовать свою работу на основе коллективного, свободного делового обсуждения и решения вопросов.  Нужно широко  привлекать  молодежь к этой работе и  учитывать  общественное мнение. В своем выступлении я обозначил основные приоритеты, которыми должны стать:
-    привлечение научного и творческого потенциала молодежи Республики к участию в разработке нормативно-правовых актов затрагивающих права и законные интересы молодежи;
-    приобщение наиболее активных и подготовленных молодых граждан к парламентской и иной общественной деятельности;
-    формирование правовой и политической культуры молодого поколения, поддержка созидательной и гражданской активности молодежи;
-    обеспечение взаимодействия молодежи, молодежных общественных объединений с Верховным Советом, органами государственной власти и местного самоуправления;
-    обеспечение взаимодействия с молодежными парламентскими структурами других стран, в частности субъектов Российской Федерации и др.».
«Убежден,  что предоставление парламентариям широкого круга полномочий для решения задач, стоящих перед Молодежным парламентом, является реальным условием для неформального привлечения молодежи к участию в управлении государством. Конечно же,  эффективность работы Парламента будет зависеть и от инициативности и вклада каждого депутата, от понимания и поддержки коллег из Верховного Совета ПМР, органов государственной власти и местного самоуправления. Также мы готовы сотрудничать по различным вопросам и проектам со всеми общественными молодежными структурами, как Республики, так и за ее пределами»- в заключении отметил Вадим Дони.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×