/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Эксперт Российской Ассоциации политических наук Вячеслав Сирик: «12 июня - это день единения под знаменем России всех прогрессивных сил постсоветского пространства»

Образование
//
12:32, 11 июня 2011
//
1219

Невозможно оспорить утверждение о том, что День России - это один из самых молодых государственных праздников в РФ, да и, пожалуй, на всем постсоветском пространстве. Ведь историю «Дня современной российской государственности» невозможно оторвать от социально-политического контекста геополитической катастрофы - распада СССР  -  и формирования на месте уникальной  «Советской федерации федераций», давшей неповторимую возможность прогрессивно развиваться и государственно самоопределиться  290 миллионам людей более 160 этнических групп и национальностей т.н. убогого ансамбля «суверенно-независимых стран СНГ». 20 лет без СССР позволили развернуться трем взаимопереплетающимся процессам:

 
- во-первых, физически умерло подавляющее большинство «граждан Советского Союза» и физических носителей  ностальгической идеи  «возрождения-реанимации-восстановления» на новой основе «советской государственности»;

- во-вторых, для самой РФ из ельцинского  «Дня суверенитета» и выборов первого президента РФ, т.е. событий 1990 и 1991 гг, 12 июня стало, по словам Председателя Верховного Совета ПМР А.Каминского и газеты «Приднестровье», «…праздником свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот праздник символизирует национальное единение, общую ответственность за настоящее и будущее России». Тем более, что « …российский народ в качестве главных базовых ценностей  выбрал демократию, свободу и цивилизованный путь развития. В настоящее время РФ уверенно идет по пути модернизации экономической, социальной и культурной сфер жизни общества, неуклонно наращивает свою мощь в экономике и на международной арене»;

- в-третьих, большинство «упорно националистически и антироссийски» настроенных политических групп в странах СНГ прекрасно понимают: без России не обойтись ни в одной общественно значимой сфере, и лучше «сложные экономические конфигурации», чем настоящие «горячие локальные войны», финансовая, социальная и энергоресурсная нестабильность.

Конечно, Россия с трудом выстраивает внутри- и внешнеполитический курс, достойно отвечающий потребностям национальных интересов. Кавказская война, незавершенные структурные социально-экономические и социально-политические реформы, истощение сырьевой экономики, потеря места мирового лидера в научно-техническом соревновании - все это больно бьет по самолюбию граждан и очень своеобразно отзывается  в космополитическом «московском котле» - этом феноменальном «государстве в государстве». Красноречивым свидетельством являются данные, обобщенно приведенные неким О.Савельевым от имени пресс-службы «Левада-центра»    за прошлый год. Вот цитата из его справки: «21-25 мая 2010 года Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) провел опрос по  репрезентативной выборке 1600 россиян в возрасте от 18 лет в 128  населенных пунктах 46 регионов страны. Распределение ответов на вопросы этого исследования приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов*. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%. 

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ТОЧНО, КАКОЙ ПРАЗДНИК ОТМЕЧАЕТСЯ В РОССИИ 12 ИЮНЯ? 
(Возможно несколько ответов)
                                                1998 2000 2001 2003 2006 2007 2008 2009 2010 
день независимости России   48      51    57     65     47     53     40     44    42 
день России                               -*       -      -       -       23     21     37     38   34

 годовщина принятия Декларации
о независимости России          8        9      9       6        5      6       5       4      4 
годовщина выборовпервого

Президента России                   7         5     3        2        2      2      1        1      2 
другое                                         2         3     3        3        2      2      4        2      2 
не считают этот день

праздником                               12        6     8        4        6      4       3       3      5 
не знают, затруднились

ответить                                    22        26   20      20     15     12    12       9    14 

*- не было в перечне вариантов ответа 

12 ИЮНЯ ОТМЕЧАЕТСЯ «ДЕНЬ РОССИИ». В ЭТОТ ДЕНЬ БЫЛА ПРИНЯТА ДЕКЛАРАЦИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОМ СУВЕРЕНИТЕТЕ (НЕЗАВИСИМОСТИ) РОССИИ. КАК ВАМ КАЖЕТСЯ, ЭТА НЕЗАВИСИМОСТЬ ПОШЛА ВО БЛАГО ИЛИ ВО ВРЕД РОССИИ?

                                                                 1998 2000 2001 2003 2006 2007 2008 2009 2010 
определенно во благо/скорее во благо   27     28     33    39      53    54      61     59     51 
определенно во вред/скорее во вред      57     57     49    34      27    22      17     19     19 
затруднились ответить                            16     15     18     27      20    24      22     22     30 

Как видно в приведенных данных, правильное название праздника - «День России» - знает только треть россиян. Видно также,  и что за последние годы отношение к полезности независимости России несколько улучшилось. Пропорции между положительными и отрицательными оценками независимости России больше всего зависят от возраста, образования, места проживания и особенно от уровня доходов опрошенных россиян. У молодежи, лиц более образованных, с достатком, жителей Москвы в  большей мере преобладает мнение, что независимость пошла России во благо. Опрошенные же из старших возрастных групп, с низким уровнем образования, низкими доходами и проживающие в небольших провинциальных городах чаще придерживаются противоположного мнения».


Тем не менее, авторитетной альтернативы «российскому политическому проекту» не только нет, но ее возникновение совершенно невозможно в ближайшей перспективе для миллионов «русскоговорящих жителей Евразии», тесно связанных общностью исторической судьбы, кровнородственными узами и суммой надежд на преодоление негативной экономической конъюнктуры и тех напастей, о которых в пьесе Сухово-Кобылина «Дело» прекрасно, откровенно говорит русский помещик П. Муромский: «Сначала татары, потом было нашествие двунадесяти языков, а теперь третья напасть: чиновники Россию облегли». Россия самоопределяется и именно об этом в преддверии воскресенья - 12 июня 2011 г. - говорили на Урале, в Сибири, в Санкт-Петербурге и на Дальнем Востоке в эти дни. Например, в пятницу  (10.6.2011 г.)  предстоящему празднику  в Грозном было посвящено специальное совещание, состоявшееся в актовом зале Министерства автомобильных дорог Чеченской Республики под председательством заместителя Председателя Правительства ЧР, министра автомобильных дорог ЧР А. Тумхаджиева. Его  участники говорили о том, что  в 1994 году первый президент Б. Ельцин своим указом придал 12 июня государственное значение, и именно тогда была принята декларация о государственном суверенитете России. Сам документ был подписан четыре года ранее на первом съезде народных депутатов РСФСР в условиях, когда бывшие республики Советского Союза одна за другой становились независимыми. Позже этот день стали называть просто Днем независимости, и А. Тумхаджиев, подводя итоги совещания, сказал, как и Председатель ВС ПМР в Тирасполе, что День России – это праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости.

В торжествах примут участие представители различных национальностей, проживающих и в Зауралье. Как сообщил информационный портал «Татар-информ» в Екатеринбурге, 11 июня Курганская область проведет Сабантуй в селе Альменево. В рамках года единства, дружбы и сотрудничества, объявленного губернатором Курганской области О.Богомоловым, пройдет областной праздник «Сабантуй – праздник дружбы», посвященный Дню России. В программе предусмотрены выставка национальных подворий, чествование земледельцев, скачки, соревнования по борьбе куреш. Праздник проводится с целью возрождения национальных традиций, развития нравственного воспитания молодежи, уважительного отношения к людям, патриотических чувств к своему народу. На Сабантуй приедет делегация республики Башкортостан во главе с постоянным представителем Башкортостана в Челябинской области М.Хафизовым. Культурную программу праздника проведут артисты Нефтекамской государственной филармонии, которые выступают в Курганской области уже не первый раз. Отметим, что Альменевский район Курганской области неслучайно выбран для проведения «праздника плуга». Здесь компактно проживают татары и башкиры, немало казахских и чувашских семей. Район находится на границе с территориями Челябинской области, в которых живут преимущественно тюркские народы. В свое время Альменевский район входил в состав Яланского кантона Башкирской Республики. 

И в ямальских городах и поселках 12 июня пройдут праздничные мероприятия, посвященные Дню России. «В Салехарде по инициативе местного отделения «Единой России» состоится митинг-концерт», – рассказала «УралПолит.Ru», представитель ямальских единороссов. Планируется, что в мероприятии примут участие представители политических партий и органов власти, общественные организации и религиозные конфессии. В Надыме организованы соревнования по мини-футболу для взрослых, а юные надымчане примут участие в культурно-развлекательной программе. В Красноселькупском районе пройдет окружная акция «Моя Россия – мой дом». В Лабытнангах запланированы футбольный матч и турнир по скейтболу. В Губкинском пройдут парад колясок и детские конкурсы, в Муравленко – соревнования по автотюнингу автомобилей.

Города и районы Приднестровья присоединятся к этой эстафете мероприятий, тем более, что именно ММК-НДП «Прорыв»   с момента своего создания регулярно проводила красочный автопробег и флаг-шоу «День России», посвященное этой дате  в Тирасполе и Бендерах.

В этой связи уместным будет напомнить ряд юридических и политических нюансов, связанных с утверждением праздника.  Так, 12 июня стало праздничной датой с 1992 года, по постановлению Верховного Совета Российской Федерации, как «День принятия декларации о государственном суверенитете России. Осенью того же года были внесены изменения в Кодекс законов о труде, закрепляющие введение праздника. 12 июня 1998 года покойный Б.. Ельцин в своем телевизионном обращении предложил переименовать праздник в «День России». Официально это название было присвоено с принятием нового Трудового кодекса 1 февраля 2002 года.

Кроме того:

• Из-за присутствия в прежнем названии праздника слова «суверенитет» 12 июня часто ошибочно называют «Днём независимости». На самом деле в Декларации говорится, что Россия остаётся в составе СССР, и в официальных документах праздник никогда так не именовался.

• В этот же день в 1991 году прошли выборы президента России, на которых победил Б, Ельцин.

• Отношение к этому празднику в России неоднозначное: многие рассматривают этот день как негативное событие, ускорившее процесс распада СССР. Вместе с тем, стоит отметить, что Декларация указывала прямо противоположное: что  Россия остаётся в составе обновлённого Союза ССР; принятие Беловежского соглашения произошло при прямом нарушении Декларации, а не благодаря ей.

• Отмечается праздничным салютом.

• 12 июня совпадает с днём рождения президента США Дж. Буша- старшего.

• 12 июня совпадает с днём города Тамбова. Отмечается массовыми гуляньями с праздничным салютом.

• 12 июня совпадает с днём города Ульяновска (до 1924 года - Симбирск, основанного в 1648 году). Отмечается массовыми гуляниями с праздничным салютом.

• 12 июня совпадает с днём города Саранска, где в нынешнем году и встречает праздник Председатель Правительства РФ В.Путин.

• 12 июня совпадает с днём ряда городов: Ижевска, Перми, Кирова, Комсомольска-на-Амуре, Пензы, Великого Новгорода.


Естественно, что по степени закрепленности и устойчивых ассоциаций в современном массовом российском политическом сознании 12 июня никак не может «подменить» «ноябрьский красный день календаря». Но возможно, что такая операция и не нужна - просто есть Государство-наследник. В него должны, как в народную совесть, верить миллионы. Тогда,  как говорят в таких случаях, «все получится правильно, всерьез и надолго». Нужно  быть упорно-терпеливым, не сворачивать с избранного пути модернизации и коренных социально-политических преобразований. Надо, чтобы и «вдалеке от Москвы-столицы» - в славном Тирасполе -  нашлись мужественные люди, которые не будут «гармонизацию действующих законов с РФ» превращать в тягомотно-бесконечную бюрократическую эпопею. Нужны смелые политики, которые возьмут на себя ответственность и на выборах в Госдуму РФ в декабре 2011 г., и на выборах главы Приднестровского государства. Поэтому и лозунг второго полугодия обязан быть боевитым, бескомпромиссным: «Приднестровье-Россия-Победа: прорвемся только вместе!».

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×