/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«Произведения русского классицизма составляют важнейшую главу истории русской архитектуры»

Образование
//
12:19, 23 мая 2011
//
1154

17 мая в рамках проекта «Молодежный центр русского языка, литературы и музыки»  прошел Лекционный курс «Культура России»,  целью которого выступает культурно-просветительская работа с молодежью Приднестровья.  Напомним,  данный проект реализуется ММК «ПРОРЫВ!» при поддержке фонда «Русский мир».  Тема очередного доклада, который прочел   Марков Герман, была посвящена архитектуре русского классицизма. 

Описывая значение для русской культуры такого течения, как классицизм,  лектор отметил: «Произведения русского классицизма составляют не только важнейшую главу истории русской и европейской архитектуры, но и наше живое художественное наследство. Это наследство продолжает жить не в качестве музейной ценности, но и как существенный элемент современного города. К зданиям и ансамблям, созданным в XVIII и начале XIX века, почти невозможно приложить наименование памятников архитектуры: настолько прочно сохраняют они творческую свежесть, свободную от признаков старости.

Движение, начавшееся в русской архитектуре примерно с 60-х годов XVIII века, очень быстро проявило тяготение к большому стилю, стремившемуся охватить все отрасли строительной деятельности и утвердить себя как единую систему архитектурных законов».

Более подробно в ходе своего выступления Герман остановился на истории строительства Петербурга, поскольку именно в эпоху создания новой столицы созрела и окрепла школа русской архитектуры. В частности, лектор обратил внимание аудитории слушателей на следующее: «Строительство города на Неве явилось для XVIII столетия не только громадным политическим, военным и народнохозяйственным предприятием, но и великим общенародным делом. К  новому городу начали с первых же лет его жизни применять всевозможные схемы и планы «идеальных городов», намереваясь осуществить здесь, на пустынных невских берегах, тот идеал «регулярности», который владел умами многих поколений архитекторов.

Особое значение в постройке будущего «окна в Европу» имел природный фактор. Природа заставила строителей Петербурга подчинить всю планировку города полноводной реке, а самую сетку городских улиц крепко связала с пейзажами невской дельты. Река не только вошла в планировку северной столицы своими многочисленными каналами, протоками, островами устья - она определила собой в дальнейшем весь облик столицы, дала свой масштаб площадям и проспектам Петербурга, продиктовала архитектурно-пространственное построение центра города и взаимосвязь его главнейших опорных частей и архитектурных массивов».

«В геометрическую схему регулярного плана новый город внес чисто русское чувство безграничного простора, и, быть может, именно это сочетание петербургских просторов с геометрической четкостью основных линий застройки и составляет самую характерную особенность северной столицы», - подытожил докладчик.

Надежда Навроцкая

 

 

 


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×