НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«В России или в эмиграции человеческая жизнь продолжается, жизнь с большой буквы»

Образование // 13:43, 10 мая 2011 // 1838

5 мая в рамках проекта «Молодежный центр русского языка, литературы и музыки», который проводится ММК «ПРОРЫВ!» при поддержке фонда «Русский мир», прошел Лекционный курс «Культура России». Очередной доклад был прочитан Ольгой Иевлевой, студенткой Приднестровского государственного университета. На этот раз она обратилась к теме «Положение русской литературы в изгнании».  


Как отметила лектор,  литература русского зарубежья – ветвь русской литературы, возникшей после 1917 года и издававшейся вне СССР и России.


В это время Россию покинул цвет русской интеллигенции. Больше половины философов, писателей, художников были высланы из страны или эмигрировали. На чужбине оказались такие известные писатели, как Ив.Бунин, И.Шмелев, К.Бальмонт, З.Гиппиус, Б.Зайцев, А.Куприн, А.Ремизов, И.Северянин, А.Толстой, Тэффи, Саша Черный. Выехали за границу и молодые литераторы: М.Цветаева, М.Алданов, Г.Адамович, Г.Иванов, В.Ходасевич. 


«Утратив близких, родину, всякую опору в бытии, поддержку где бы то ни было, - продолжила докладчик, - большинство писателей также ощутило на себе отсутствие массового читателя, крушение социально-психологических устоев, бесприютность, нужду. Но, несмотря ни на что, русская культура за рубежом не прекращала развиваться,  а с 1927  стал наблюдаться  расцвет эмигрантской литературы, на русском языке создаются великие книги». 


О задаче литератора, находящегося  в изгнании, в завершение лекции Ольга сказала словами  Б.Поплавского: «Отдать себе отчет в том, что в России или в эмиграции, в Берлине или на Монпарнасе, человеческая жизнь продолжается, жизнь с большой буквы, по-западному, с искренним уважением к ней, как средоточию всего содержания, всей глубины жизни вообще…»


Надежда Навроцкая