/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«Круглый стол» - площадка для дискуссий

Образование
//
17:03, 26 апреля 2011
//
820

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу РПП "Обновление", активисты РМД «Молодежное Обновление» приняли участие в заседании «круглого стола», организованного в ПГУ им. Т.Г. Шевченко. Основными темами обсуждения стали внесение изменений и дополнений в Конституцию, а также реализация государством молодежной политики и функционирование молодежного парламента.

Эта встреча собрала широкий круг экспертов, в числе которых были как депутаты Верховного и местных Советов - В. Гузун, Г. Дьяченко, Д. Соин, В. Дони - так и представители исполнительных органов власти (министр юстиции С. Степанов), научных кругов (кандидат политических наук С. Осипова).

Заместитель председателя парламентского комитета по законодательству Г. Дьяченко в своем выступлении отметил, что нынешние конституционные изменения осуществляются не ради самих изменений. Все проводимые реформы направлены, в первую очередь, на улучшение жизни граждан Приднестровья. Сделать государственное управление более эффективным – вот цель всех авторов законодательной инициативы, большинство которых составляют депутаты от партии «Обновление».

Наряду с этим депутат Верховного Совета Г. Дьяченко затронул вопрос участия молодежи в общественной и политической жизни государства. По его словам, политически активных молодых людей в республике не так много, как хотелось бы, но они стараются решать проблемы молодежи всей республики, действовать в ее интересах.

Депутат парламента Д. Соин, в свою очередь отметил, что хотя законопроект об изменениях и дополнениях в Основной закон и предполагает возврат к ранее упраздненным органам государственного управления, в частности, правительству, он носит модернизационный характер. В условиях экономической нестабильности и мирового кризиса нам необходим орган оперативного управления, которым должно стать правительство, во главе с премьер-министром – человеком, персонально ответственным за результаты работы в сфере экономики. По словам парламентария, позитивным шагом является также отказ от устаревшей мажоритарной избирательной системы, поскольку она тормозит развитие партийной системы.

В целом же по проекту Конституции между Президентом и Верховным Советом достигнут консенсус. Однако, остаются еще спорными вопросы местного государственного управления и местного самоуправления. Это, по словам депутата, поле деятельности для дальнейшего поиска компромисса.

Заседание «круглого стола» в ПГУ завершилось обсуждением вопроса о необходимости создания в республике молодежного парламента. О принципах его формирования, компетенции и основах работы рассказал собравшимся депутат Тираспольского городского Совета В. Дони. Молодежный парламент, который является представительным органом всей молодежи, безусловно, необходим. Он позволит скорректировать и улучшить молодежную политику государства, наполнить ее новым содержанием. Опыт молодежного парламентаризма достаточно широк как на постсоветском пространстве, так и в дальнем зарубежье. Наша республика не должна оставаться в стороне от этих процессов. Молодежный парламент мог бы стать отличной площадкой для подготовки молодых управленцев, придать им опыт и послужить основой для дальнейшего профессионального роста.

Завершившийся «круглый стол» послужил отличной площадкой для обмена мнениями между поколением действующих и будущих политиков, а также дискуссионной базой для представителей различных ветвей власти и общественных организаций.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×