/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

А. Каминский принял участие в подведении итогов международной акции «Первый в космосе»

Образование
//
09:09, 20 апреля 2011
//
1045

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, 19 апреля в Мемориальном музее космонавтики в Москве состоялась торжественная церемония подведения итогов международной акции «Первый в космосе». В мероприятии принял участие Председатель Верховного Совета ПМР Анатолий Каминский. Международная акция «Первый в космосе», посвященная 50-летию полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина, была инициирована Фондом «Русский мир» в ноябре 2010 года и получила масштабную поддержку в России и за рубежом.

Участниками акции стали тысячи людей во всем мире. К ней присоединились объединения соотечественников, Русские центры и Кабинеты Русского мира, музеи, университеты, школы, СМИ. Инициатива Фонда «Русский Мир» нашла понимание и активную поддержку в Приднестровской Молдавской Республике.

На международный творческий конкурс «Первый в космосе» поступило более 2000 работ – эссе, рассказов, рисунков, плакатов, видеофильмов и мультимедиийных презентаций из 40 стран мира. В их числе представлены и работы из Приднестровья.

Программа торжественной церемонии включала подведение итогов акции, награждение ее активных участников и победителей международного творческого конкурса, премьеру документального фильма «Первый в космосе».

К участию в мероприятии приглашены члены жюри и партнеры международной акции, космонавты, ученые, политики, общественные деятели, литераторы, историки, журналисты. На церемонию прибыли финалисты акции из 13 стран мира – США, Германии, Армении, Приднестровья, Киргизии, Китая, Польши, Сербии, Болгарии, Румынии, Эстонии, Греции.

На торжественной церемонии международной акции "Первый в космосе" были подведены общие итоги. Так, проведено региональных конкурсов – 18, отборочных конкурсов Русскими центрами, школами, изостудиями – 164, общее количество работ – 8500, поступило на международный конкурс – 1952.

19 апреля на торжественной церемонии в Мемориальном музее космонавтики в Москве  названы победители международного творческого конкурса «Первый в космосе».

По решению жюри под председательством исполнительного директора фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова скульптурной композицией «Сын земли», призами и дипломом за второе место в международном творческом конкурсе «Первый в космосе» награжден благотворительный фонд «Будущее Приднестровья» – за организацию регионального конкурса «Первый в космосе» и комплект детских рисунков. Награду получил спикер приднестровского парламента, председатель попечительского совета фонда «Будущее Приднестровья» находящийся в Москве с рабочим визитом Анатолий Каминский.

Как известно, 2 апреля в нашей республике в рамках международной творческой акции «Первый в космосе» прошел фестиваль «Покорение космоса – слава России». Напомнить миру о величии и значении эпохи освоения космоса, о том, гражданин какой державы первым увидел из иллюминатора корабля «Восток» планету Земля – вот идея фестиваля «Покорение космоса – слава России».

Приднестровская земля напрямую связана с этим историческим событием. В разное время отряд космонавтов проходил службу в Тирасполе на военном аэродроме в качестве летчиков-истребителей. С тех пор Тирасполь и Приднестровье постоянно поддерживали тесные дружеские связи с представители многочисленного отряда советских и российских космонавтов.

Фестиваль в честь 50-летия полета человека в космос открыла церемония возложения цветов к памятнику Юрия Гагарина на аллее, носящей имя покорителя Вселенной. Затем гости и участники фестиваля заложили аллею в центральном сквере столицы. В этот же день прошла молодежная акция «Ура! Юра!». В небо были выпущены сотни воздушных шаров, которые стали своеобразным символом первого полета человека в космос. «Первый в космосе – первый навсегда!», – скандировали участники фестиваля. В Приднестровье в рамках фестиваля «Покорение космоса – слава России» прошел ряд детских конкурсов. Ребята фотографировали, сочиняли стихи, писали эссе на тему космоса, рисовали. 2 апреля лучших награждали на сцене столичного Дворца культуры. Почетные грамоты и подарки победители получили из рук исполнительного директора Фонда Вячеслава Никонова и Председателя Верховного Совета Анатолия Каминского.

6 апреля в столичной художественной школе им. Фойницкого состоялось открытие выставки «Покорение космоса». 59 работ воспитанников столичной художественной школы были отобраны для участия в творческом конкурсе фестиваля «Покорение космоса – слава России». «Во время посещения выставки, посвященной 50-летию полета человека в космос, меня переполняли эмоции. Здесь представлены чудесные работы детей 13-16 лет. Еще три недели назад мы отобрали на конкурс рисунки, а дети продолжают работать, творить. Задана хорошая и интересная тема. И я хочу пожелать юным художникам творческих успехов. Уверен, что при таком отношении они достигнут высокого мастерства. Мы можем гордиться тем, что у нас есть такие талантливые дети – последователи великих художников и прекрасные педагоги», – поделился своими впечатлениями Анатолий Каминский.

По поручению исполнительного директора Фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова Председатель Верховного Совета вручил специальные дипломы, учрежденные Фондом, трем талантливым воспитанникам школы.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×