НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«Стремление русских во всем достигнуть последнего дает возможность колоссального развития духовной области»

Образование // 13:52, 19 марта 2011 // 1623

12 марта в рамках проекта «Молодежный центр русского языка, литературы и музыки», проводимый ММК «ПРОРЫВ!» при поддержке фонда «Русский мир», состоялся Лекционный курс под названием «Культура России».


Докладчиком на этот раз выразила желание стать выпускница филологического факультета Приднестровского государственного университета Навроцкая Надежда. Ею была выбрана тема «Национальные черты русского менталитета». Собравшуюся аудиторию очень заинтересовала заявленная проблематика – слушатели с воодушевлением включились в ее обсуждение. Как отметила лектор, «глубинным уровнем культуры, который служит основой укорененных в сознании и поведении многих поколений представлений, ассоциаций, смыслов, считается менталитет». По сути, менталитет – это образ мышления, общая духовная настроенность человека, группы. Им объясняется то, что в культуре и истории других народов кажется странным и непонятным. Как говорят ученые, менталитет выучить и подделать нельзя,  можно лишь «впитать» вместе с языком, который вмещает в себя мировоззрение и коды данной культуры. На формирование национальных черт колоссальное влияние оказывает фиксирование в сознании ребенка первых детских впечатлений. Именно сказки, детские песенки и становятся фундаментом для  главных нравственных идеалов, правил будущего поведения, то есть менталитета человека.


В ходе дискуссии присутствовавшие на лекции пришли к общему представлению об основных чертах русской ментальности. Одна из них - это тенденция к крайностям, безрассудству, широта души, что доказывается в таких русских пословицах и поговорках, как «Волков бояться – в лес не ходить», «Где наша не пропадала!», «Двум смертям не бывать, а одной не миновать». Другая не менее важная черта – это тенденция к пассивности, фатализму, то есть у русского человека, как правило, присутствует ощущение неподконтрольности жизни человеческим усилиям. Это нашло отражение в следующих «осколках» народной мудрости: «Тише едешь – дальше будешь», «Береженого Бог бережет», «Работа не волк – в лес не убежишь», «Моя хата с краю – ничего не знаю» и т.д.  Также речь шла и о недостаточности рационального подхода к жизни, нелюбви к дисциплине склонности к сопереживанию, состраданию в характере русского человека.


В заключение своей лекции Надежда привела слова Д.С.Лихачева, выдающегося российского филолога: «Во всем доходить до крайности, до пределов  возможного – несчастье русских. В России не было счастливого настоящего, а только заменяющая его мечта в счастливое будущее. Стремление русских во всем достигнуть последнего имеет и положительную сторону – способность колоссального развития духовной области». Это высказывание, как никакое другое, отражает русскую ментальность и то, как она оказывает влияние на историю народа, в частности, можно вспомнить трагический опыт России в  XX веке. 


Анастасия Надеждина