/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Анатолий Каминский: «Ансамбль «Виорика» стоит у истоков национального искусства»

Образование
//
10:18, 3 марта 2011
//
960
altКак сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, в республике стартовал 20-ый Международный фольклорный фестиваль «Мэрцишор-2011». По традиции он был открыт большим праздничным концертом в столичном Дворце республики. Мэрцишор – праздник народный, и год от года народное гуляние по случаю прихода весны становится ярче и красочней. С праздником Мэрцишор связано много легенд, лейтмотив каждой из них – торжество сил добра и любви.

В этом году фестиваль проникнут особым настроением, его открытие совпало с не менее волшебным праздником Масленицы. Союз двух культур, молдавского Мэрцишора и русской Масленицы, подарил всем жителям республики незабываемый парад искусств, старт которому дал концерт государственного ансамбля танца и народной музыки «Виорика». Этот год для ансамбля юбилейный: ему исполнилось 65 лет.

От имени депутатского корпуса Заслуженный художественный ансамбль республики «Виорика» поздравил Председатель Верховного Совета. Анатолий Каминский поблагодарил коллектив фольклорного ансамбля за сохранение традиций народов приднестровской земли. «Ансамбль «Виорика» стоит у истоков национального искусства, это визитная карточка богатого культурного мира нашей республики. Мы гордимся коллективом, которому рукоплескал зритель в десятках стран! Примите искренние поздравления с юбилеем, уверен, что впереди еще много побед, пусть творческий огонь в ваших сердцах не иссякнет!», – сказал спикер.

Энергия, сила, огонь, молодость – эти слова о «Виорике». Основанный в 1945 году, фольклорный ансамбль сразу завоевал любовь и симпатию зрителя. Искусству танцоров и музыкантов аплодировали в концертных залах бывших республик Советского Союза, Франции, Греции, Италии, Германии, Филиппин, Китая и других государств. Репертуар включает в себя зажигательные народные танцы молдаван, русских, украинцев, болгар, гагаузов, гуцулов, цыган. Мелодии и песни солистов-вокалистов также отражают характер, традиции и обычаи каждого народа. Скрипка, аккордеон, цимбала, труба, най, флуер, кавал – эти музыкальные инструменты создают и вот уже 65 лет дарят неповторимый звуковой колорит. На концертах «Виорики» всегда авации – танец и песня сближают народы.

Мастерам фольклорного искусства за вклад в области развития и сохранения национального искусства Анатолий Каминский вручил грамоты и благодарственные письма Верховного Совета.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×