/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

"Цель проекта – задействовать молодежь в обсуждении, развитии русского языка, русской культуры"

Образование
//
11:00, 21 февраля 2011
//
896
altКак сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, 18 февраля  в Тираспольской центральной библиотеке им. Пушкина прошла презентация международного культурно-просветительского проекта «Истоки русской культуры в истории моего Отечества».

Российский фонд гуманитарных связей «Признание» при поддержке Верховного Совета в 2010 году инициировал и провел ряд гуманитарных проектов, среди которых и «Лучшая русская школа за рубежом: Приднестровье». В этом году приднестровским школьникам и преподавателям вновь представится возможность проявить свои творческие способности и знания в рамках нового культурно-просветительского проекта «Истоки русской культуры в истории моего Отечества».

Для презентации проекта «Истоки русской культуры в истории моего Отечества» в Приднестровье прибыли российские гости: директор фонда гуманитарных связей «Признание» Елена Миськова и исполнительный директор фонда Владимир Фролов. В начале своего визита они встретились с Председателем Верховного Совета Анатолием Каминским. В ходе диалога стороны обменялись мнениями о результатах прошлогоднего совместного проекта, отмечая, что активное участие приднестровцев в таких проектах создает положительный имидж нашего государства, в том числе и за его пределами, и позволяет приднестровским специалистам и молодежи реализовывать свои возможности.

«Я думаю, что через такие проекты мы можем представить свою республику не только в Российской Федерации, ибо её представители, проводя такие проекты или участвуя во всевозможных мероприятиях у нас в республике, имеют наиболее полное представление о Приднестровье. А самое главное, что, участвуя в этих проектах, мы можем представлять Приднестровье не только в России, но и далеко за её пределами», – отметил Председатель Верховного Совета ПМР Анатолий Каминский.

«Самое главное, что в Приднестровье очень много талантливых детей, которые участвуют в конкурсах России, в том числе по русскому языку, истории, русской литературе, и поэтому мы считаем, что это нужно поддерживать и развивать», – сказала директор фонда гуманитарных связей «Признание» Елена Миськова.

Говоря о продолжении сотрудничества и новом проекте, Елена Миськова подчеркнула, что главное – это укрепить интерес приднестровской молодежи в изучении русской культуры. «Цель проекта – задействовать молодежь в обсуждении, развитии русского языка, русской культуры. Традиционно в ПМР уделяется этому много внимания, поэтому устраивать такие мероприятия здесь легче», – отметила она.

В преддверии старта проекта, гости столицы вместе с депутатами и молодежью возложили цветы к памятнику великого русского поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина. Центральным событием дня стала презентация проекта, которая состоялась в городской библиотеке.

Реализация международного культурно-просветительского проекта «Истоки русской культуры в истории моего Отечества» будет проходить в форме выездных молодежных школ на базе лагерей. В течение 2011 года планируется провести 3 таких школы: весной, летом и осенью, где для молодежи будут проведены всевозможные тренинги, диспуты, лекции, экскурсии и конкурсы.

«Это попытка через совместное изучение истории привить новые навыки и умения приднестровской молодежи в построении собственных структур гражданского общества», – отметил исполнительный директор фонда гуманитарных связей «Признание» Владимир Фролов.

«Для подрастающего поколения и лиц, которые себя позиционируют как будущие управленцы, очень важно знать новые культурные тренды, новые культурные традиции и знать те исторические взаимосвязи, которые всегда существовали между Приднестровьем и Россией», – сказал Анатолий Дирун, заместитель председателя Комитета по образованию, науке и культуре.

В этот же был дан старт новому международному проекту «Приднестровские чтения». Организаторами проекта выступили Тираспольская школа политических исследований, «Молодежное обновление» и благотворительный фонд «Будущее Приднестровья».

«Мысль и идея такого проекта родилась несколько лет назад, но только сейчас мы организационно подошли к нему, – отметил Анатолий Дирун, заместитель председателя комитета по образованию, науке и культуре. – Задачи и цели этого проекта заключаются в том, чтобы создать вот такую дискуссионную площадку с приглашением известных лекторов, чтобы они были как наши местные эксперты. Так и лекторы из-за рубежа, которые бы знакомили нашу общественность, представителей студенческой молодежи, молодежные организации, творческую и научную интеллигенцию с теми социально-экономическими и политическими процессами, социальными вопросами, которые возникают у наших ближайших соседей, прежде всего, Украины, Российской Федерации и стран дальнего зарубежья».

В день открытия проекта была проведена первая лекция с участием преподавателя МГУ, кандидата исторических наук Елены Миськовой. Заявленная тема: «Социология и гражданское общество как условие совершенствования качества государственного управления». Лекции и дискуссии будут проводиться один раз в месяц в течение 2011-2012 года. По итогам каждого года будут выпущены сборники лучших докладов и выступлений.
 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×