/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Анатолий Каминский: «Наука ускоряет процессы общественного и экономического развития государства»

Образование
//
10:10, 9 февраля 2011
//
1385
altКак сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, «Научно-технический прогресс и развитие общества» – под таким названием 8 февраля состоялась Международная научно-практическая конференция, приуроченная к празднованию дня науки в ПМР. В работе конференции приняли участие депутаты Верховного Совета во главе с Председателем.

Атмосфера научной мысли царила 8 февраля в малом зале Дворца Республики. Здесь шло обсуждение актуальных вопросов развития приднестровской науки. Руководство республики, политики, депутаты, ученые и педагоги говорили о роли и значении науки в обществе и в государстве. На конференции с докладами выступили выдающиеся ученые ПМР и Российской Федерации. Их научно-исследовательские работы были посвящены анализу основных результатов научной и инновационной деятельности за 2010 год и государственной политике в области научно-технического развития, механизмам совместного развития сферы просвещения России и Приднестровья и др.

От имени Верховного Совета участников конференции поприветствовал Председатель Анатолий Каминский. Он поздравил деятелей науки с праздником и выразил слова глубокой признательности ученым, аспирантам, соискателям и всем, кто причастен к науке. «Я желаю научных свершений и открытий на благо народа ПМР!», – сказал Анатолий Каминский.

На конференции Председатель Верховного Совета озвучил доклад, в котором обратил внимание участников форума на то, что в Приднестровье так же, как и в России, Украине, других странах СНГ, особая роль отводится науке, разработке долгосрочных программ социально-экономического и инновационно-технологического развития с учетом мировых тенденций. «Парламентарии едины во мнении, что наука является определяющей силой, которая ускоряет процессы общественного и экономического развития государства», - подчеркнул Анатолий Каминский.

Говоря о процессе формирования законодательной базы республики для поддержки и развития научной мысли, для создания и внедрения инновационных технологий, спикер отметил, что Верховным Советом приняты базовые законы, регламентирующие государственное регулирование развития науки и инновационной деятельности. Это Доктрина развития науки в ПМР и «Закон о науке и государственной научно-технической политике». Спикер также отметил, что в законодательство республики внесен ряд дополнений, предусматривающих создание условий для просветительского труда заслуженных деятелей науки, докторов и кандидатов наук, внесших весомый вклад в развитие приднестровской науки».

Значительный потенциал науки Приднестровья, по словам спикера, сосредоточен в главном научно-образовательном центре республики – ПГУ им. Т. Г. Шевченко. «Нам приятно сегодня отметить, что ученые госуниверситета им. Т. Г. Шевченко достигли значительных успехов в различных областях. Особо следует отметить научные достижения в области филологии и языкознания. Интерес в научном мире вызывают также и разработки приднестровских ученых в области математических и естественных наук, – отметил Председатель Верховного Совета. – Большое значение для народного хозяйства Приднестровья имеет «Приднестровский НИИ сельского хозяйства», научные исследования и результативность которого выводят данное учреждение на передовые позиции как в республике, так и на международном уровне. 100% проводимых этим НИИ научных исследований носят прикладной характер и их результаты запатентованы».

От науки зависит многое. По словам спикера, важно обеспечить ее должное финансирование. Так, Анатолий Каминский проинформировал присутствующих о том, что в бюджете 2011 года на цели развития научного потенциала республики выделено 19 631 236 рублей. В сравнении с прошлым годом этот показатель увеличен на 8,6%. «Мы осознаем, что этого недостаточно, но должны также понимать, что и разрабатываемые темы научных исследований должны быть глубокими и экономически перспективными», - отметил спикер.

Председатель Верховного Совета подчеркнул, что, определяя основные пути и перспективы совершенствования законодательства в области науки и инновационной деятельности, главными направлениями в своей деятельности депутаты видят совершенствование бюджетного и внебюджетного финансирования научной сферы и формирование государственного заказа науке, законодательства об интеллектуальной собственности.

«Наука и инновационные наукоемкие технологии – это не только основа качественного экономического роста, но и необходимые условия дальнейшего роста качества жизни людей», - подчеркнул спикер.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×